博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

《建国大业》看的不是片子,是寂寞

  没赶上《建国大业》的首映,不过总算赶上首映的那一个星期看了这部大片。

  不想标榜自己多么不流俗,不想极力澄清自己去看这部片子不是冲着这么多大腕明星,我得坦白,至少有一半原因,我去看这部片子就是为了这么多的明星同时出现在一个片子里面,虽然我不追星,可这样有纪念意义的时刻,我还是不愿意错过,当然,这只是一半的原因,另一半,对于爱国主义题材的影片,只要不是太让人受不了的,我都愿意去捧个场,看什么片子都是看,为什么不看自己国家的片子呢?

  本来是去西单大悦城看这部大片,正好有那里的卡,话说就是这么巧,别人又送了两张票,美嘉的,于是跟朋友商议,就近原则,安全第一,就直奔美嘉去了,吃了呷浦呷浦,肚子饱饱的,进了影院第一次没有吵着要爆米花,朋友问我,你连看《南京大屠杀》都要抱着爆米花才安心,这次怎么这么乖啊?我摸了下肚子,无限伤感的说“下次,一定不在看电影前吃火锅了,导致我现在看什么都是饱的,我还是觉得抱着爆米花才是正常状态!”

  在休息区等候入场的时候,听到旁边一对情侣的对话,女的对男的说:“把那么多明星凑在一起,都不知道该看谁了,我觉得这部片子,就数着哪个明星出场,然后一直数到结束,就可以完成任务了。” 这女的说的话也算实情,最讨厌的是那个男的说“真不知道这种片子的意义何在?还这么多人来看,全天每个场次都在放这部片子……” 我实在听不下去,回头瞪了他一眼,既然都在候场区了,还那么多牢骚,据我猜测只有以下几个原因:1.他是那种学历很高,自命清高的那种学者愚人;2.他跟他女朋友应该处的时间还不长,导致不能推心置腹的聊天,只能说一些张显自己素质的架子话;3.这票钱是他出的,他觉得不值,借此发表自己的不满。 如果是以上三种中的一种,我看这姑娘也算是五官端正,对这种男人,踹掉算了。

  145分钟的超长大片,看完总体感觉没有之前预想的可能有的失望情绪,只是最后冯巩的出场实在是太喜感了,许晴扮演的宋庆龄,之前的预告被人寄予厚望,说是扮相和神态都神似,我是满怀希望去看的,只可惜出场的镜头少的可怜,我还没细细琢磨,就完事了。特别是到最后的十几分钟,大批的明星一窝蜂的全出来了,赵薇、甄子丹、章子怡、苗圃、陈数……有的还没认清,镜头就转换了,单就明星出场这一环节来说,有点儿头重脚轻的感觉,不过片子整体感觉还是不错的。

  能把这么多的演员、导演凑在一起拍这部片子,需要的是超强的协调驾驭能力,这事也就韩三平能做了,每个片子需要达到的指标都是不一样的,也许这部片子期冀达到的并不是多么高的艺术价值,多么强的视觉水平,也许就是为了配合祖国的生日,起到一个贺岁的作用,不要用太严格硬性指标来要求这部片子,大家看一看,了解那段历史,心灵有所震颤就够了。

  ————————————————入秋的分割线——————————————————————

  四季中,我最喜欢的就是秋天,不想用太多的形容词去修饰,只是一个平静就足够形容我爱秋的所有感受,晚上的秋风吹在身上凉凉的,这个时候,我不介意晚上多出来走走,腻着这种暂短的爽利,白天的太阳虽然还是有些刺眼,却不再咄咄逼人,走在阳光里,也不会觉得不舒服。

  最近跟朋友聊到了很多话题,以前一直刻意避开的太过深刻的东西,忽然一下子全涌上来,有些太过细碎的东西,只留给自己细细体会就好,说给别人听,他们未必懂。

浏览数: 次 星期三, 09月 30th, 2009 *╱⒈朶汐
下一篇:无题

还没有评论。

发表评论