博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

浪淘金周杰:百度凤巢短期风险大 看好其发展

      浪淘金周杰:百度凤巢短期风险大 看好其发展

        浪淘金公司由Google历史上最年轻的华人总监周杰创建,有谷歌前高管这样一个背景,不禁让大家对周总好奇起来。

    周总来到演播室,第一次见到周总,没有架子,和蔼可亲,这可能是做技术出身人的一种普遍情况,全程周总都是满脸的微笑,让访谈气氛很融洽。

    访谈过程问及周总当初为什么从谷歌离职出来创业,周总说:整个谷歌中国内部都有一种很浓厚的创业氛围,你看开复现在不就出来创业了嘛!  周总在谈到为什么离开谷歌创业时表示,他从2002年加入谷歌到2007年底离开,是超出其人生计划的,原本打算在美国一家大公司工作一年就开始创业,却由于发现谷歌内部有很好的创业氛围和体验,于是呆了下去。2006年原本打算回国创业之时,恰逢开复老师组建谷歌中国,受其邀请出任谷歌中国技术总监,帮助开复老师在中国建立技术团队,并作为回国创业的环境熟悉期。

     周杰2002年加入谷歌时,正赶上谷歌开发搜索引擎广告,在这个过程中很快发现了效果广告的机会,并认准以后自己创业的方向。谷歌广告系统上线的第一年整个团队几乎是处于救火状态,因为没想到会有如此巨大的市场需求,最初的架构是按照一个非常保守的规模设计的,而且非常担心会因抢占竞争对手市场份额而受到打压。但在第二年,团队发现原来设想的竞争对手并未受到影响,大家都在按照自己的轨迹顺利发展,这时候大家才意识到这是一个新的行业的爆发。

 

      效果广告在美国现在已经占据互联网广告差不多60%的市场份额,而中国现在跟美国20022003年的情况差不多,发展空间很大。周杰说这些都帮助自己坚定了创业的方向。

       浪淘金现在做的是效果广告,效果广告在美国已经成为互联网广告的主流形式,但其理论架构等也都在摸索之中,中国在这个领域有很多新的机会。周杰认为2006年前的中国互联网基本上是一个C2C的状态,也就是Copy to China,中国拷贝美国的模式;但是2006年之后,中国开始有很多创新,世界开始学习中国,转变为CFC的状态,也就是Copy from China。浪淘金公司现在对效果广告的一些研究或构想,不仅在国内,可以说在世界上目前也是领先的。 

       中国目前的信用体制相对比较薄弱一些,这导致效果广告在中国的发展跟美国也会不一样,国外主要是点击付费,其基础是相互都是信任的;而且国外的电子商务体系比较成熟,企业能够很好地理解点击带来的价值,而国内则不同,企业对点击带来的价值的认同感比较弱,对整个点击价值的发挥也比较弱。在这样的一种情况下,以点击来衡量效果广告中的效果可能就不是很合适,而以带来的业务电话量,销售额或者下载量等作为衡量指标会更好一些,也更容易被企业所接受。这也是浪淘金的机会。

 

       节目中聊到了一个很有趣的话题,周总现在在帮开复老师的创新工场当面试官,在谈到帮李开复的创新工场进行人才招聘的问题时,周杰谈了浪淘金公司的人才战略。浪淘金目前主要寻找数据挖掘和数学建模方面的人才,这是效果广告的核心和根本。通过这些模型的建立,分析出消费者的意图,并据此投放广告。这样的人才目前在国内也是非常稀缺的。浪淘金一方面通过招聘获得这样的人才,同时也在自己培养。在招聘过程中,除了明显要录取和不需要的之外,在中间的灰色地带,浪淘金选择取上限,这样可能会漏掉一些人才,但是浪淘金要确保招到的都是优秀的人才。这跟谷歌的招聘很类似,高门槛的精英策略。

     

       祝愿浪淘金未来的发展能够越来越好

      在谈到百度停止竞价排名力推凤巢系统的举措时,周杰认为这是大势所然。对于搜索引擎,是在消费者(用户)和企业(广告主)之间寻找一种平衡,其生命之本还在于消费者,也就是终端用户,企业相对而言还属于“二等公民”,所以在整个搜索引擎中还是更倾向于保护消费者的利益。周杰也说他很钦佩百度这次调整的勇气,这种调整可能会造成经济损失和短期利益的伤害,风险还是挺高的,百度敢于迈出这一步,可以说勇气可嘉。通过凤巢系统,将广告移到右侧,将增强终端用户的感受,这符合百度的长期价值。

浏览数: 次 星期五, 11月 27th, 2009 *╱⒈朶汐
下一篇:无敌凹凸曼

还没有评论。

发表评论