博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

“快递门”——TW宽频热点原创视频

快递门事件吵的风声水气,到头来也只是雷声大雨点小的样板戏,四家快递公司涨价的理由是因为多家航空公司复征了燃油附加费所致,加上北方的地区交通受天气所制约,借机涨价,却未曾想到,这样致使原本巨大的网络市场流失,使得后来者居上,也会给淘宝提供又一发展方向,对现在的电子商务来说,网上物流不单单只有第三方一种方式,像亚马逊、京东、当当、红孩子、vancl这样的b2c商场都配备有自己的物流中心,但对于自营物流与依附第三方物流输送都有什么利弊呢?

先说第三方物流,例如淘宝,ebay,有啊,拍拍、舍得等C2C平台,几乎都是通过第三方平台实现货物运输的,对于厂家来说,第三方平台比较节约成本、专业性比较强,服务相当专业,把物品风险交给物流公司承担,而自营物流的优点在,可控性比较强,交易成本降低,容易提高企业的品牌价值。

不足之处呢,就是第三方商家对物品的可控性不强,与客户的互动性不强,客户信息泄露等;而自营物流呢,不足之处在于,成本支出比较高,配送效率慢,约束力不强
为此我们专门连线了几位业内的专家对此谈谈自己的看法

对于专家的看法呢!

正望咨询公司的ceo吕伯望,吕老师在接受采访时表示,经济发展造成的物流涨价是很合乎情理的事情,市场短时间内会受到影响,经济平稳之后就会恢复正常,现在淘宝8成业务在四大快递手中,而控制权在别人手里,淘宝管理层,应该考虑一下,物流业务是否影响淘宝未来的发展,从而规避风险。

谢文老师在接受采访时表示,物流涨价不是江湖打怪,谁打赢了就可以左右天下这是水涨船高、社会成本所致,很正常,不可能涨价了就会促进新的产业发展,这需要一个适应过程,不会因为物品便宜就要买你的东西,吸引消费者是产品和服务的特殊性。
快递涨价门事件至此已经明朗化,专家都表示物流涨价是大势所趋,经济发展、社会成本造成的必然结果,但是,物流涨价带来的后续效应,现在还未可知,我们静待其变吧!

浏览数: 次 星期一, 11月 30th, 2009 *╱⒈朶汐
上一篇:也谈谈酷6

还没有评论。

发表评论