博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

视频网站谁主沉浮?——TW宽频热点原创视频

近日消息,上海市政府和百度公司向pplive联合注资,虽然对于注资的数目还不是很清楚但对于视频网站来说,这肯定是一个极大的利好消息,标志着政府也开始关注视频领域的发展,这对于推动整个视频行业是一个很大的促进。

视频网站成长至今,从最开始的电影下载到在线播放再到p2p直播,视频网站一步步的在迷茫中摸索、寻找出路,从06年开始涌现大量的在线视频网站,主要形式有三种:

1.与正版商合作的发展路线,也就是内容的引进,与内容提供商合作。买所需要的内容并为之支付高额的费用,而附带成本就是支付硬件费用和流量的费用,然后自行制作并发布。(例如:迅雷、openv等)

2.Youtube式的微视频发展路线。以个人为主体的新闻内容的上传和发布(例如:优酷、酷6)

3.网络电视台的视频发展路线。内容正版化、自己生产原创的视频内容,及经济又实惠,高额版权费不如自己动手、吸引网友和广告商。这就牵扯到资源的掌握,一是内容资源掌握,一是发行资源掌握,都是不容忽视的问题。(例如:土豆)

但对于刚找到自己形式的视频网站来说,未来的路还比较艰难。

视频牌照也是众多视频网站拉开距离的一个关键因素,说到视频牌照,与此前广电总局颁发的《广播电视节目制作经营许可证》所不同的是,获得制作经营许可证的企业将有权独立制作包括广播剧、电视剧等视频内容,而获得视听许可证的企业依然无权独立制作视频节目。所以,对于第一批获得视频牌照的公司而言,得以在奥运期间一展拳脚,迅速获得知名度和用户群。

TW观点:综上所述,

视频行业从2000年到2009年的发展,历时9个年头,大起大浮的存在状态一直牵引着人们的视线,造成这种起落的原因不外乎自然因素,比如:雪灾、地震、奥运和一些客观因素,比如:牌照和版权。  时至今日,视频行业的格局已经初步形成,据易观国际最新的视频行业统计数据来看,优酷、PPStream和土豆占据市场收入规模前三名的位置,也就是行业的第一梯队。  已经有越来越多双眼睛在关注着这个领域,也有越来越多的新鲜血液注入,这对视频行业来说无疑都是一个好消息,标志着这个领域在跨入一个新的历史阶段。 这期的节目就到这里感谢您的关注,我们下期再见。

浏览数: 次 星期五, 12月 4th, 2009 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论