博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

只是借口而已

  《2012》和《蜗居》都看完了,这两部看似没有一丝关联的影片,却在我心里引起了一样的震荡。

  《2012》,在人类不能操作的历史客观面前,只能尽其所能的挽救和保留,口口声声喊着的地球人民都应该友爱、勇敢,其实,只是一种沦为无奈选择的自我安慰,尚不能算作是救赎,方舟的出现真是可悲,只为物种的延续?这种被延续的物种是有钱人,是十亿欧买来的,所谓的优胜劣汰,也就是说,在生存的法则中,货币成了衡量的标准?而这些物种的延续是为了若干年后的某天再造出一艘方舟继续逃亡!

  令我非常不解的是,为什么里面为了帮助别人做出牺牲的人,除了那个作家都没活下来,

  飞行员吧、两个兄妹的继父吧、那个印度科学家吧……是为了显示现实生活的真实和残酷吗?是为了他们死后可以有一位作家为他们的写书立传吗?

  这部片子想要表达的主题太多了,而且都没有升华到一定的高度,我是个对影片视觉要求不那么高的人,所以这部片子在拍摄和后期上做了很大的努力,我可以当做视而不见。在视觉特效上做到这么极致的灾难片,它就属于那种我们明知道会看到什么,但当你看到的时候还是会感到震惊,所以对于内地观众来说,本年度最佳视觉特效影片毫无疑问就是《2012》了。

  不过如果一部灾难片仅仅只是在视觉特效上非常出色的话,它还是很快就会令观众感到厌倦的。毕竟,感官刺激在任何电影里都只是调料,即使在灾难类型片里,主菜还得是人和人之间的情感。

  在《2012》中,“中国元素”可以说是近些年来好莱坞主流商业片中表现最多,而且是最正面的一次。拯救人类的方舟计划就是在中国进行的(从地貌来看,应该是在西藏),导演借片中讨厌的美国佬之口,感慨了一句:(大意)这样巨大的工程量只有中国才可能做到! 就这一句话,是的,就这一句一下子就把我拉回了现实,这种商业味道太浓了,好莱坞已经把中国内地这个飞速发展的电影市场看作是未来最有潜力的市场,所以才会如此煞费苦心地用这些中国元素来迎合内地市场。

  ————————再扯扯《蜗居》————————————————————

  作者是六六,以前红极一时的《双面胶》就是她的大作,很喜欢他把现实生活中一些埋藏着的东西赤裸裸的暴露在灯光下,会有些不舒服,会有些尴尬,但是仍然觉得过瘾。一个事业成功、可以帮你解决所有人生艰难的老男人,与一个深爱自己的一无所有的小男生比,到底应该怎么选择?可能很多人都会唾弃选择前者的女人,当然事实上,做这件事的人远比想象中的多。这就是现实和理想的距离,看似很近的距离其实遥不可及。

  一个有着优点的坏人,往往比高大全的好人(伪人)来得可亲可爱。这也是一个规律。这就是为什么,看罢电视剧的好多人,纷纷指责海藻而忽略了宋思明,是宋思明一再的暗示利诱才使得这个涉世不深的小姑娘误入险滩,为什么指责他的人寥寥无几呢?他比海藻大了20几岁,他完全应该料到可能有的结局,他是爱海藻,这种雄性的完全自私的爱是和原始的畜类无差别的。

  片中三个大主角,没一个有正常成年人成熟的伦理观念。但是我还是最喜欢海萍,这个真实的女人,有些刻薄、有些厌世、却仍然积极向上的生活的着的女人,再怎么埋怨自己的老公,也始终明白,这个男人是自己的,所以,她倾尽全力为了他们的小家,这是没有错的,她爱她的妹妹,但是她能力毕竟有限,谁敢说她知道妹妹沦为二奶之后不是心如刀绞般的痛的?

  每个人能真正负责的只有自己,自己的路别人可以指点但是,走下去的只有自己,所以,不要指责谁没有帮助海藻悬崖勒马。

  这两部完全没有关联的片子给我造成的震撼是相同的,会想很多很多,会觉得无奈和凉薄

  ,会想要保护自己,也许是社会进行到一定阶段,必然造成的某种气质。

浏览数: 次 星期四, 12月 17th, 2009 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论