博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

面对《阿凡达》的纯净,我们应该感到羞愧

       《纽约客》:詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》是我近年来看到的最美丽影片。

  《芝加哥读者》:看着《阿凡达》,我开始了解1933年观众看到《金刚》时的感受了。

  《纽约时报》:詹妮斯·卡梅隆把一个人对电影的梦想转化成对生命尽头、包括我们观影生涯的迷幻愉悦体验。

  

          电影一开始的节奏之快信息量之大让人目不暇接,就如同看过影片时的感受,满满的充溢在心口,却无从开口,就像对着一个喜欢已久的人,那么深切的爱恋,却难以启齿,就那么压抑着、膨胀着……

 

          其实卡梅隆始终都在讲述同一个故事,那就是人性的贪婪和堕落必将导致毁灭,而只有爱才能永存甚至拯救人类的灵魂。

 

           我摘录了一部分外媒对《阿凡达》的影评,是因为昨晚的片子让我开始感慨自己的言语贫乏,这是一场大师级的视觉盛宴,是绝不可错过的一次梦境旅行。很多次,我都觉得自己似乎回到了童年的时代,变成一个充满幻想的小孩,那些目不暇接的场景不断颠覆我们想象疆界和影像的河流,仿佛清澈无比的小溪在不断涤清那已沾满灰尘的灵魂,让我们自己能清晰地感受到自己的心跳,听到自己的呼吸,这种感觉让我很多次感动充溢心中,却连流泪的时间都不给自己,因为害怕泪水会模糊视线。

        

  《阿凡达》张开了想象,也张开了你内心的善意。导演对生命的敬意,在电影中流露无遗。阿凡达突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炙热的梦想距离有多远;一直在扭曲阴暗扯淡的纠结的庸俗中奔走狂欢的我们,距离到真诚,还有多远!

      

  从2006年8月6日,卡梅隆宣布正式启动AVATAR拍摄计划开始,无数影迷就一直翘首期盼。我们关注关于这部电影的每一条新闻每一个细枝末节的动态报道,因为我们都坚信,这将是一部被载入电影技术发展史的神作。

 

  2009年8月20日,这一天被定为AVATAR之日,因为20世纪福克斯公司决定在这一天于网路上发布AVATAR第一款先行预告片。这款预告片随即引来无数质疑声,认为CG看起来虚假像游戏画面。然而那群影迷依然坚信,预告片不能说明什么,只有走进了电影院才能作最后评断。我们继续坚信。

 

     卡梅隆花了整整12年时间研究这套3D技术,并亲手创造了整个潘多拉星球,包括Na’vi人的语言族群生活习性星球上的各种植被动物,甚至听说还制作了一本关于潘多拉星球的百科全书…因此我们在3D眼镜中看到的不仅仅是160分钟的影像,更是卡梅隆尽其所有心血打造的潘多拉世界,而呈现这个世界的最佳途径,当然就是卡梅隆为我们准备的这套3D技术了。

      AVATAR的唯一缺陷在故事,虽然已顺利提名金球奖最佳电影,奥斯卡最佳影片的提名也应该没问题了,但最终大概也会止于提名。因为电影中仍然存在不少的瑕疵,其中最大的遗憾便是故事有点似曾相识的通俗,而其余的一些瑕疵包括故事过度压缩,一些剧情转折显得突兀,男女主角的爱情故事因为CG始终比不过真人而使情感冲击力和感染力大打折扣,人物刻画除了男主角其余都显单薄…等等,特别是在看完后回想起整个故事,发现也不过如此。但我也的确在观影过程中被震撼被感动了,就像上文提到的,卡梅隆创造了丰富饱满的细节让这个故事重新焕发魅力,单是Na’vi人可以像usb一样进入潘多拉的生命网络这个创意就已足够惊喜。因此电影的160分钟才会瞬间即逝,让我流连忘返。所以这个需要承载炫目特效和具革命性意义3D技术的故事只要能成功传达主旨感动观众引人思考,简洁明了甚至有些俗套或许不是件坏事。

 

————————————————————————————————————

 

        将近三个小时的观影时间,很少有人去洗手间,身边的MM买的那一大桶的爆米花,只在电影开始头几分钟发出咀嚼的声响,观影结束,我清楚的看到她又抱着满满的爆米花出去,《阿凡达》完全没有给你去洗手间和吃爆米花的空暇,每一秒钟都是那么紧凑,让人目不暇接,这部片子会让你感受到这160多分钟过的是多么快,第一次看完影片注意到周围的人都静止在座位上不肯起身,第一次所有人耐着性子把字幕都看完,这就是阿凡达带给我们的惊喜。

 

        很庆幸,当时非常明智的拒绝了朋友说买爆米花的提议,虽然我不喜欢动画,但是我相信卡梅隆,相信阿凡达。

 

        潘多拉的美丽震慑人心,让所有伤害过我们生存空间的人都感到羞愧,如果有一天地球不在了,那是人类自己造成的恶果!

浏览数: 次 星期五, 01月 8th, 2010 *╱⒈朶汐
上一篇:只是借口而已

还没有评论。

发表评论