博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

春晚和本山,谁《捐助》谁?

  赵本山的节目在春晚中习惯于压轴,也是为了“压轴”想把观众留在电视机前吧?但问题是,你让全球的华人等了那么久,总得拿出一盘像样的开胃菜出来吧?然而赵本山小品的出场,却让人大跌眼镜,大倒胃口。

  那是怎样一个时刻,居然让“搜狐视频”充斥亿万观众的耳膜,一时间让人振聋发聩……记得没错的话,去年老赵小品《不差钱》也是把“搜狐博客”搬到了现场。而今居然如法炮制,却是让人无法接受了。用“上海人的小菜”周立波的话说:你赵本山当全国人民都是大傻吗?而我的看法是,赵本山就像现在常见的80、90后两代人,他在“啃老”!他仗着二十多来年混出来的声名卖一张十年不变的老脸,终于晚节不保了!

  请问,本山大叔,您是觉得张艺谋是您的榜样吗?效仿?

  过去的2009年,两位在各自领域重量级的大腕,着实让人无语了一把,先是张艺谋正式从导演进化为商人,再就是本山大叔从农民艺术家摇身一变成了艺术暴发户,情何以堪啊?

  其实,我不待见周立波,小肚鸡肠的一副嘴里,唧唧歪歪的说说这个道道那个的,但是,周立波最新的诠释是:我是上海人的一碟小菜,赵本山才是全国人民的水饺。不过他也表示,以北方艺术为代表的春晚过了黄河就不行了,过了长江就全变味了。这么多年来,所谓“二人转”的民间曲艺已经恶俗到了极点。我以为全国人民看春晚期待赵本山的人原本很多,但赵大爷居然忽悠起了全球华人,给搜狐再作嫁衣裳。为此搜狐究竟又花了多少银子呢?

  难想象,能在央视春晚演员的口中露脸,搜狐肯定为此花费不菲。当然,赵本山团队及春晚背后的央视都是受益方。然而搜狐不比百度,后者上春晚是因为央视找了茬儿,不得已为之才要做广告花钱消灾。可搜狐呢,就连被央视找茬儿的资格都没有,只好热脸对上了央视的钱眼,一而再地上赶着坐上央视的春晚列车……搜狐居心何在观众皆知,别说不上网的还是不上网,就是会上网的也未必要看搜狐视频,不是吗?

  说到这里,我想赵本山该在春晚下课了吧?本山大叔成名前后,不是一样休了前妻葛淑珍再娶妻子马丽娟吗?如今的小品《捐助》算是“和谐”了!可你老赵别忘了,你让全国人民不满意了,你煮不出有滋有味的春晚乱炖了,那么你就见好就收吧!何苦呢,扯着一张马脸充楞子还真以为自己是“马三立”了?

  本山急功近利。坦白说,对于赵本山的成功,笔者是持肯定态度的,他从一个二人转演员,能够成长为小品王、成功企业家确实非常不容易。可从本届春晚来看,赵本山显然是急功近利。首先,赵本山急于推其弟子。可能是由于年龄抑或是身体的原因,近两年春晚本山都刻意地推自己的弟子,今年尤甚。或许在赵本山看来,即使某一天他离开春晚舞台,其弟子的身影也能唤起民众对他的回忆;其次,植入广告显得太重利。小品《捐助》成功植入了搜狐网、搜狗输入法、国窖1573等广告。赵本山团队可能因此获利颇丰,可从效果来看,极不自然的广告植入严重降低小品的表现力。笔者看来,此举得不偿失。

浏览数: 次 星期四, 02月 25th, 2010 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论