博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

智联招聘高层连续震荡引发关注 企业死亡前兆

2010年7月26日,智联招聘 zhaopin.com)于上周五(7月23日)发生了戏剧性的高层内讧,牵扯多名公司内部高层人士,互联网资深评论人谢文表示,智联招聘违反游戏规则,离死亡不远了。

  智联周五,内部邮件先是宣布开除CTO、副总裁及技术总监等3名高管,CFO因个人原因离职,而后经技术部转发的、来自董事会秘书的邮件又宣布开除CEO、COO等4名高管。

  TechWeb就此事采访了多位熟悉招聘行业的人士,据熟悉智联招聘的人士透露,智联招聘现在无论是在招聘效果还是求职者找工作方面的效果都差强人意,该人士称,智联招聘为了争取到客户就打“价格战”,以期通过低价拉拢客户,但是招聘效果仍然不尽人意。

  智联招聘内部人士对TechWeb表示,网站虽然用巨额广告带来了比较高的人气,但是并没有转变为盈利能力,现在的发展情况远不如一些细分行业的招聘网站,虽然中华英才网在被monster收购后也表现的不温不火,但是还能保持稳定的发展态势。

  TechWeb连线行业资深评论人谢文,谢文表示,此番高层内讧是智联招聘死亡的前兆,“一个公司连续出现高层内讧,这种现象就是公司癌症晚期的征兆,这样的公司还谈什么将来的发展,这种公司内部行为是违反游戏规则的,至于董事会直接任命代理CEO的做法,是符合常理的,但是公司发展到这种情况,离死亡也不远了。”

  招聘行业的分析人士认为,由于智联招聘并非上市公司,虽然一直对外宣称盈利,但是由于其财报并未公开,所以无从进行客观的判断。因为投资方控制的股份已经超过半数,所以很大程度上左右了公司未来的发展,由于内部意见不一致,高层内讧对于智联招聘来说已经不足为奇,2009年8月前任CEO刘浩被迫离职,事隔一年,剧情再次上演,这似乎预示着被投资方牢牢控制的智联招聘前途未卜。

  据搜狐IT下午报道的最新进展,智联董事会的具体人事任命为:投资方麦格理集团科技直投业务团队创始人及主管丹飞立出任执行董事,代行CEO一职。任命原销售副总裁罗义华升任高级副总裁,负责全国分公司管理、销售(含KA)管理及运营体系、客服体系、各业务部等相关部门。CFO郭建民与CTO余用彤职务和职责不变。

  成立于1997年的智联招聘,其前身是创建于1994年的猎头公司智联(Alliance)。公司成立后,先后拿到过数轮融资。首笔融资是2000年兰馨亚洲投资有限公司出资300万美元。此后,在2006年,智联首次接受了澳大利亚与新西兰最大网络招聘公司Seek2000万美元的投资,Seek因此获得智联招聘25%的股权。其后,2008年,澳大利亚的麦格理集团有限公司,与Seek公司联手投资约1.1亿美元,其中麦格理的投资额为6000万美元,至此,在智联招聘股份中,SEEK、麦格理及智联招聘其他股东的股权结构是4:3:3,智联招聘的股份被大大稀释。

浏览数: 次 星期日, 07月 25th, 2010 *╱⒈朶汐

1条评论 to 智联招聘高层连续震荡引发关注 企业死亡前兆

  1. 我觉的这说法很不厚道,这位智联招聘人士,只了解表面的东西不要下定论.你的职场永远都只会像你这番的言论

  2. mm on 07月 27th, 2010

发表评论