博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

苏宁张近东:三网融合 PC从生产到消费转变

7月28日 苏宁电器集团董事长张近东在2010中国PC行业发展高峰论坛中表示,正是由于高度专业化的上下游协同,提高了PC行业技术创新、产品更新的速度。高速发展、快速淘汰,成为PC行业从生产到消费的共同的特征。

  以下为苏宁电器集团董事长张近东的演讲摘要:

  PC行业是一个国际化专业分工很强的产业,从硬件到软件、部件到整机、渠道代理到终端零售,形成了长期稳定的产业协作发展格局。正是由于这种高度专业化的上下游协同,提高了PC行业技术创新、产品更新的速度,并能迅速提高生产规模、快速降低产品价格、急剧提升市场容量。高速发展、快速淘汰,成为PC行业从生产到消费的共同的特征。

  在互联网的推动下,电脑迅速进入家庭和个人消费领域。借助于网络和电脑,各类应用程序、内容资讯、娱乐游戏应运而生,又进一步扩大终端需求、丰富终端产品。长期占主导地位的台式机电脑,逐渐细分并让位给笔记本、一体机和平板电脑。无线通讯技术进步不断增强数据传输带宽,推动了有线和无线的融合,随着融合通讯时代的到来,融合终端必将成为未来IT产品发展的方向。基于互联网的手机和电视以及具有通讯功能和电视功能的电脑,将越来越多样、越来越丰富。IT产品将进入一个全新的多样化、个性化发展的时代。

  当电脑给社会创造巨大价值、给人们生活带来无穷快乐时,我们也不得不审视和思考这样一个问题,PC产业链中诸多企业的经济效益远远低于其社会价值。解决这个问题,不能靠增加消费者的支出,要靠技术创新带动产品创新,要靠规模扩大市场成长,要靠产业链上所有企业的有效协同,提高效率创造价值。

  面对技术突破、产品丰富带来的市场爆发增长的大好机遇,业内企业迫切需要在精益生产、精益营销和协同供应上创出新模式。产品创新以顾客为导向,提高单品研发的成功比例,保证技术投入的有效性;产品生产以市场为导向,保证单品的生命周期、生产规模,减少滞销对行业利润的侵蚀。随着苏宁电器电脑经营规模的不断提高,我们日益感受到,电脑终端渠道的高度分散是加剧行业牛鞭效应的关键环节之一,由此形成的低周转、高滞销是消耗行业利润的重要因素。协同上下游资源,自下而上超前建立相对准确的需求订单,有效驱动生产供应,是业内企业共同努力的方向

浏览数: 次 星期三, 07月 28th, 2010 未分类

还没有评论。

发表评论