博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

张朝阳:搜狐市值被低估 发力视频和搜狗

  9月19日晚间消息,搜狐首席执行官张朝阳在接受TechWeb专访时表示,再造搜狐战略主要包括搜狐视频和搜狗方面,并透露搜狐上季度盈利1亿4000万美元,公司账面现金6亿美元,“再造搜狐,我们有充足的现金支持”。

  张朝阳重返台前 岔路口面前再造搜狐

  对于搜狐今后的发展方向,张朝阳表示,搜狐现在正处于走向成功和面临沉寂的岔路口,因此公司必须要投入,从公司管理、资本结构、外部营销、宣传各个方面同时发力,再造搜狐。“因为互联网没有边界,所以其他互联网公司都是搜狐的竞争对手,只不过是产品对产品的竞争,是对用户利用时间的竞争。”

  “我相信今天的投入会在两年后见分晓。”张朝阳自信的表示。

  现在搜狐在走组合牌的道路,只有把视频、搜索、游戏等领域都做好,才能使公司具备长久的竞争力,张朝阳表示,希望在网游方面名列三甲,“因为网游不是垄断性的行业,前十名都可以活的很好,而在搜索方面,希望三年之内获得20%的市场份额。”

  进入互联网第二轮竞争 “重新发明”坚持多元化战略

  张朝阳称自己贵在坚持,并开始改变,“我们要‘重新发明’自己,这十几年时间经历过很多次这种过程,04、05年就是一次很成功的再造,因为技术基因的注入和产品基因结合,才能让搜狗输入法和畅游获得成功。”

  但是张朝阳也坦言,如果“发明的不彻底”就会存在误区和管理方面的问题,“也会错过一些机会,但是畅游的拆分和搜狗拆分也是构成第二轮竞争的一个策略。”

  谈到发力搜狐视频,张朝阳称广告是第二位的,主要是针对用户,“用户一旦达到一定规模,变现能力是很天然的”。

  搜狗拆分协议签署在即 视频分拆尚无考虑

  张朝阳表示,搜狗分拆协议会在近期签署,但是还未最终确定,“至于搜狐视频的拆分,目前尚未考虑,因为搜狐文字传媒和搜狐视频是构成立体传媒的一部分,如果拆分就会四不像,但是并不排除未来会考虑资本方面的运作。”

  张朝阳透露,搜狐今年已经拿出2亿人民币用于这三年内的版权,还将对带宽、团队以及宣传做全方位的支持。他称,现在对盈利无计划,首先要做的是大量的投入,这样未来才能占领网络视频的制高点,成为长视频方面绝对的第一。

  张朝阳称,现在每天中国上网人数有一个多亿,而搜狗输入法占到百分之七八十的市场份额,“每天都有八千万人(独立的账号)在用搜狗拼音输入法,这已经算是一个平台性的产品了。”

  搜狐市值被低估 通过搜狗和视频改变局面

  张朝阳透露,西方投资者以及华尔街之所以低估搜狐的市值,是认为搜索市场已被百度一家垄断;品牌广告的增长是一个缓慢长期的过程;微博还未形成规模,所以尚无盈利模式;视频方面目前还是需要支出的领域,“现在百度的市盈率是搜狐的好几倍,希望通过搜狗和视频的成功来改变这个局面”。

  张朝阳透露,发力视频是因为会对品牌广告会有一个很强的拉动,另一方面如果搜狗能成功,搜索引擎的收入增长还是很快速的,因为面对的是中小企业,而搜狐畅游在行业普遍低迷的情况下有望进入前三。

  中国互联网不进则退 是赢家通吃的模式

  张朝阳透露,搜狗目前用的资金来自他本人和阿里巴巴集团,如果未来扩张就会用到搜狐的资金,“搜狐的资金一部分用于畅游,一部分用于视频和媒体平台”。

  “因为国内互联网没有框架保护,从公司挖人和抄袭别人的创意是不可避免的,所以必须不断的创新和开拓。”

  张朝阳否认畅游是一款游戏打天下,表示现在不止****,还有很多代理的游戏,“畅游整体来讲是成功的,因为游戏进入行业前三前四是很了不起的事。”

  视频公司上市可以杜绝盗版 优酷土豆上市并不伟大

  “视频公司上市并不是多么伟大的事,也许会使他们的融资渠道更加通畅,获得更多资金,创业者会有一定的变现能力,但是搜狐已经有两个上市公司,所以论资本实力是没办法相比的”。张朝阳坦言,上市会造成视频公司盈利压力增大,可能会限制发展,而且上市最重要的一点就是不能做盗版了,但是对搜狐来说没什么意义。

  谈到未来搜狗上市的选择,张朝阳称还是会选择纳斯达克,因为轻车熟路,并表示国内创业板需要时间的证明,创业版能否成功主要看有关部门有没有决心监管。

  微博只有制定规则才有可能盈利

  谈到微博问题,张朝阳称只有做成平台化,才能制定规则,才有可能盈利,并表示现在谈搜狐微博做成平台还为时尚早。

  张朝阳最后表示,最终的目标是让搜狐成为一家伟大的互联网公司。

浏览数: 次 星期一, 09月 20th, 2010 。.·朶忈゜

还没有评论。

发表评论