博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

新浪首家设立内容监督机制 重点监控微博内容

9月9日上午消息,新浪正式聘请十名自律专员监督网站内容,成为互联网首家试点运行网络媒体内部监督机制的互联网公司,新浪网副总编辑孟波表示,自律专员不受控于新浪,其工作性质在新浪编制和运营之外。

  新浪网副总编辑孟波透露,此十名自律专员是由社会各界自荐与推荐产生,并无新浪内部员工参与,不受制新浪管理,其工作独立于该媒体的内部采编及监控流程,在网站内容方面享有优先举报与监督权。孟波强调,监督内容以新浪微博为主。

  孟波表示,目前通过招募、邀请已经确认10名自律专员,而且还在征集筛选中,公司将更主动地邀请知名网友加入到自律专员的队伍中来,为网友提供更多积极向上的信息,同时希望借此次行动带动整个互联网行业的健康发展。

  据介绍,新浪与自律专员之间的沟通机制包括会议沟通、日常沟通和月报机制。此外,为真正实现自律专员有效工作,新浪将对自律专员提出的意见和建议中进行评估,对提出可行性意见的专员进行奖励,对每位专员也有一定的奖项鼓励等。

  据了解,针对处于发展期的新浪微博,新浪正通过调整传播机制来避免虚假信息或者错误信息的传播,针对微博里的不良信息,该公司会做集中的定向清理。此前,甘肃舟曲爆发灾情之后,曾有人在新浪微博上传了一张虚假照片,许多怀疑照片真实性的网友都积极查找线索,不到半小时就有大量网友开始辟谣,与此同时,新浪微博也发布了官方消息对情况进行了说明。在新浪微博和网友的共同努力下,虚假信息很快停止了传播。

  此前,北京网络媒体协会新闻评议专业委员会发出了《关于在网络媒体设立自律专员的倡议》,该倡议得到了以新浪为代表的互联网公司的积极响应,并计划在新浪等北京地区的八家网站试点运行。

浏览数: 次 星期三, 09月 8th, 2010 。.·朶忈゜

还没有评论。

发表评论