博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

没有绝对的真相

  《nothing but the truth》(《真相至上》),讲述的是一个平凡到伟大的故事,撇开影片叙事和拍摄的技巧,导演对影片内涵的挖掘是非常细致而深刻的,新闻从业者坚持新闻论理,是真正的新闻自由还是恪守良心和基本正义?这是一个关于个人信念、职业道德、原则,与国家安全、政治正确、法律、家庭以及其他种种利益相互冲突的故事。

  看这部片子之前,首先要对美国的法律有一个大概的认知,美国新闻法律和相关修正案虽然规定了新闻自由言论自由,但随着近些年来美国国内威胁感的上升,包括爱国者法案在内的许多新通过的法律法规,还是越来越多的开始干涉公民的神圣私人领地,从居所到思想都难幸免。

  而现在美国法律认为在国家安全的前提下,记者应当跨过伦理供出信源。现实中许多记者就是这样,甚至一开始就对可能招致麻烦的新闻避而远之。影片开始时候人们都认为,瑞秋•阿姆斯特朗很快就会在法庭和看守所的高压之下屈服,但这个女人并没有这样做。

  我对整部电影的观影感受,除了到底是哪个人给记者提供信息,还有就是这个女人到底能不能坚持到底。

  瑞秋•阿姆斯特朗坚持的是信念是什么?她最开始做这条新闻,是因为需要报道事实真相,这是记者的职责所在,当然也有想一举成名的虚荣。但是到后来这种这种虚荣已经支撑不了太过严苛的局势,藐视法庭的罪名对这则新闻所背负的意义显得太过无力,所以,使她坚持到最后的绝不是这种虚荣。

  人类原本是有一套伦理道德体系,就是人内心的道德守则、是良知,哲学上叫做“自然道德”。这种基本的是非感——什么是什么,什么不是什么。是绝对意义上非黑即白的。瑞秋一直在坚持的就是这样的自然道德。她答应会为那个在不自知情况下给出信息的小女孩保密,瑞秋只是跟随了自己的良知。

  在坚持自然道德的路上,值得付出多少代价?对于一个信守自然道德的人而言,坚持是不能被衡量的, 瑞秋为了自己的坚持几乎沦落到一无所有,值得一提的是,最后她把那枚戒指取下来送给检察官,当时忽然觉得很讽刺,什么是真正的感情,表面的圆满不代表真实,只因考验的时机未到。

  最后说到告密者,人类历史上任何一段都一定会出现各种各样的告密者,形形色色,当然有的是相对褒义,但是对于告密者这样一个不光荣的称谓,他们应该承担应有的罪责,但是事实往往不是这样,相当一部分告密者丝毫未受良心的谴责,反而活的很快活,而受伤害的人却往往水深火热,这怎让心情平复?

  尽管片名叫nothing but the truth,但是它并没有说真相会带给我们什么。从不同的角度来看,无论是说谎的人还是坚持真相的人,都有她的立场,他的原则,他的理由,所以对于现实,对于新闻来说,没有绝对的真相。

浏览数: 次 星期一, 10月 18th, 2010 *╱⒈朶汐
下一篇:媒体的力量

还没有评论。

发表评论