博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

除了Alexa,我们还能够相信谁?

张朝阳:除了alexa 我们还应有自己的标准

曹国伟:公正公平的互联网行业标准很重要

 最近,Alexa网站排名在国内互联网界引起了不小的震荡,除了互相竞争的揭露外,对Alexa排名机制的详细解剖和反思成为另一个热点,毫无置疑,中国互联网发展到今天,人们对于排名、浏览量等数据已经非常关注,而且一定程度上也成为互联网业内互相评判的依据,成为网站获取广告和投资的重要卖点。然而,当人们开始质疑被视为权威的Alexa数据时,当国内各种排名发布、数据统计日益增多时,我们该相信谁的数据呢?

作为国际互联网站的数据监测和统计站点,Alexa自从进入中国互联网人视野以来,就被视为公正、权威的象征。中国的网站纷纷加入Alexa网站监测行列,以此来衡量自己网站的位置,业界更是将其视为评测中国网站的权威。

然而,近期由于知名网站Alexa数据的剧烈变化,人们方才开始质疑这个被视为权威的“世界著名的第三方评测机构”。其实,早在Alexa进入中国最初,就有文章对其排名机制进行了解析,从机制本身就无法排斥“作弊”。

08年3月1日,我应邀在北京新闻大厦参加《共建行业数据标准 共筑中国数据体系互联网业界活动》这样一个盛会
所有受邀嘉宾还签署了一份倡议书,表达了中国互联网渴望有一套符合中国国情的排名机制的迫切心理。
会上,搜狐、新浪、网易还有很多互联网知名人士都前来表达自己的心愿。

浏览数: 次 星期一, 03月 3rd, 2008 。.·朶忈゜

还没有评论。

发表评论