博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

莫名其妙的人

  左为本周单字“爸”。上个周末,李启铭酒驾撞人事件伴随脱口而出一句“我爸是李刚”,使得一个原本普普通通的句子成为本周最热流行语。这个源自一起交通事故的新闻热句勾连出一连串事实,一连串错愕、议论、愤怒、猜测、骨搜、震惊和泪水。为此,猫扑网网友发起“我爸是李刚”造句大赛,参赛者众多:“窗前明月光,我爸是李刚;老夫聊发少年狂,我爸爸,是李刚;试问卷帘人,却道我爸是李刚;日日思君不见君,我爸是李刚;假如生活欺骗了你,不要悲伤,因为我爸是李刚;蒹葭苍苍,我爸李刚。所谓伊人,被我撞伤;洛阳亲友如相问,就说我爸是李刚;拔剑四顾心茫然,原来你爸是李刚;前世五百年的回眸,才换来今生的我爸是李刚……与此同时,同题恶搞音频作品在网间快速传播。在诸如“李是李世民的李,刚是金刚的刚”之类无聊无助无言茫然里,大悲大愤暗火闷烧。

  各类民间语文夹枪带棒,宣泄不满。“河北有李刚,儿子很嚣张。飞车一百脉,横行路中央。艺低人胆大,一死一重伤。入学仅三月,尸骨今还乡!肇事欲逃跑,众怒人不慌。只恨车撞坏,不提死与伤。闻听众皆怒,言激志更猖:我父副局长,大名叫李刚。尔等奈我何,独霸地一方! 人渣何日灭,冤情得伸张?人死不瞑目,亲人皆断肠。”“爸爸是李刚,外公副省长。家有五套房,女友一罗筐。醉酒撞死人,只当车刮伤。学府逼封口,央视随便上。华夏公民如相问,我爸是李刚,李刚如果不可靠,还有外公副省长。”另一首“菊花台”翻新歌词更是将一周时事概括其中:“你的目光,犀利中带伤,远去的小月月飘过视窗。钱会通胀,凝结成了慌,是谁在房价上冰冷地绝望。脑袋残,撞人伤,你的爸爸叫李刚。喝奶人断肠,牛心事静静淌。诗歌乱,体羔羊,他得鲁迅文学奖,徒留你孤单在网络,感伤“……这些一股脑朝向“李刚”的积怨如星火燎原。

  本周五,李启明和父亲李刚先后在CCTV新闻频道向车祸受害者及其家属道歉。对于这一道歉,受害者之兄认为更像是逢场作秀,没有实质作用,也不可能给受害者家属任何安慰。一周时间内,这一酒驾撞人致死事件连带效应层出不穷。“围绕‘我爸是李刚’、校方‘禁口令’,网络上一片质疑之声,最新被卷入的则是李刚本人及河北大学校长王洪瑞。有网帖表示,在保定市,李刚名下有2套房产,李启铭名下有3套房产。网帖明确指出了5套房产所在位置”……周五下午,“方舟子在微博上称,‘新语丝网站在今年3月份连续发文揭露王校长的两本著作和博士论文均为抄袭之作,王校长曾来函要求删除这些揭露文章,但是未提供任何资料证明自己的清白,所以我们没有照办”……‘过去说拔出萝卜带着泥,现在是拔出萝卜带出屎。’有网民这样形容河北大学校园车祸事件所引发的连锁反应。”

浏览数: 次 星期六, 10月 9th, 2010 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论