博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

观《华尔街——金钱永不眠》有感

在感情的世界里,没有永恒的爱与恨,只有永恒的人性。
  同样,在商业的世界里,没有永恒的赢与输,只有永恒的人性。
  
  从扎尔博的死,到杰克的复仇,再到戈登的父女和好戏码,我以为这又是一个好莱坞式的道德宣讲。
  不不,这不是一个简单的关于金钱与阴谋的故事。
  Money Never Sleeps,因为人性永恒。
  
  冯仑在《野蛮生长》里说,钱是有腿、有性格的、也是有气味的。因为钱心跟着人心走。钱是是非地,是是非人玩的是非物。这是迄今为止,我见过的对钱最市井却也是最精辟的总结。
  
  某人曾意味深长的跟我说,要站在金字塔的顶端,必须看明白人性。
  不是看透,是看明白。知道人性永恒的所在,是什么。
  
  美国第一届财长汉密尔顿认为,依靠道德和人性来维护社会是不可能的,人性就是自私的,利益才是建立政治政策制定最大的出发点。
  指望世界平等、天下大同是违背人性的。
  
  以此你便知,华尔街是如何的叱咤百年,掌控了全球企业的命脉。因为,华尔街就是人性对利益追逐的最好的诠释。而泡沫的崩溃,也是贪婪的必然结果。
  
  老戏骨戈登在电影里说,熊市不可怕,牛市也不可怕,可怕的是贪婪。当一个国家的金融企业创造了百分之四十的利润时,这就是危机的前兆。
  
  《幸福来敲门》里,威尔史密斯饰演的穷困潦倒的销售员,看到从投资银行里出来的风光无限的交易员,羡慕异常,于是用尽一切手段混到这个行业里,从此咸鱼翻身。这真是关于金融行业的最好的招聘宣传片。
  
  可是当一个国家的顶级人才都流向一个没有实物产出的行业时,哪里又会有金字塔下坚实的基础。
  
  《风月俏佳人》,女主问男主:你是干什么?他说,我就是低价买一个公司,再高价卖出去。很赚钱吗?是的。女主诧异,他既不是做食品,又不是建工厂,凭什么那么有钱呢?
  
  这就是人类一百年以来发明的最伟大的机制。一个最适合高智商的赌徒的游戏。它是会上瘾的。
  
  这是一个GAME,没有永恒的赢与输,只有永恒的利益驱动。
  在这样永恒的利益驱动下,美国创造了一百年的辉煌,中国正在开始创造好像很辉煌的未来。
  这样是对还是错?
  有人动则说,这个国度看不到希望,这个国度的草民都不理性、精英毫无担当。
  那么,难道你不是心存希望的活着吗?我见过的最悲观的人,都对未来有所希望,区别只是在于努力还是不努力而已。
  
  钱没有所谓的对与错,人性也没有所谓的对与错,错的是体制,因为它永远处于不够完善中,区别只是完全不合时宜还是需要修改。
  我们需要一个防范和惩罚坏人的体制,而不是一个鼓励大家都去做好人、却让他们看着坏人都扬眉吐气的体制。
  
  以前我也不懂,为什么父母那一辈的人对这个时代要傻乐的多。现在我知道了,因为他们在我们这个年纪时,所受的限制、艰难、苦闷、贫穷都多的多。
  我们站在他们的肩膀上,而不是他们的脚底下,有什么理由要去不断的抱怨、诋毁和悲观呢。
  
  当戈登用计拿走女儿一亿的基金、重新成为金融大亨的时候,他没有感到后悔。这个从监狱出来后唱空股市的失落者,这个说亲情才是他人生中最重要的部分的悲情者,摇身一变,又野心勃勃地投入到了从前的战场中。
  
  男主问:难道那从前的一切都是假的吗?
  不,那也是我。现在,也是我。这就是人性。
  所有的善与恶都是身不由己。

浏览数: 次 星期五, 10月 29th, 2010 。.·朶忈゜

还没有评论。

发表评论