博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

惊天大阴谋之水门事件

  两位记者,鲍伯和卡尔,就职于《华盛顿邮报》,是最底层的小辈。一个刚加入报社不久,拿着最低的薪水,连总统底下最有权利的人都不知是谁;另一个虽然入行有几年了,但也一直没有什么出色的表现。但凭着敏锐和执着,让他们抽丝剥茧一步步逼近真相。过程中遭遇种种阻挠和危险,更显气魄和决心。

  印象最深的是,每次有暴料,主编都要求记者核实、核实、再核实,在得到肯定后,即使天大的风险也敢登。 记者为了核实某个新闻来源,在不违反法律的前提下无所不用。可以电话直接打到白宫,半夜打到前司法部长下榻的酒店。只因为–他们是记者。

  电影刚开始,我真的以为这只是一件小事情,华盛顿邮报总编本•布莱德利在得知有五个人在民主党全国总部因装****被捕后微微一笑:“又是个党派斗争的小把戏。”因为藐视他把这个小事交给了那个快被解雇的实习记者鲍勃•伍德沃德——在你被正式解雇前你还是得给我跑起来。慵懒甚至可能正埋头在书堆里偷偷睡觉的伍德沃德,被编辑用重重的敲桌声吵醒,他抬起头,睡眼惺忪,埋藏着那个让他足以骄傲一生秘密的资料迎面飞来……

  伍德沃德和伯恩斯坦这两个勤劳的“寻宝者”,在没有地图和指南针的情况下,仅仅凭借着自己的敬业和道德艰难的赢得了知情人的消息,那致命的毒液——美国总统确实曾试图阻挠司法公正!又一个庞然大物倒下了——这个国家曾经最有权势的那个人。

  我始终固执的相信,上帝是有倾向的垂青于某些人的。就像女娲造人,喜欢的她就仔细的用手捏,不喜欢的就用绳子粗糙的反复拉动连碰也不愿意碰。1972年6月13“水门事件”发生,伍、伯两人默默无闻,一年后,几十篇报道后,他们就获得了普利策新闻奖,而这就是属于他们的机会,而他们抓住了。

浏览数: 次 星期日, 10月 31st, 2010 *╱⒈朶汐
下一篇:爱是什么意思

还没有评论。

发表评论