博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

一个人的美味──《一个人住第三年》

  着手要写今天这一篇文章的时候,脑海里挥之不去的却是昨天刚看到的周嘉宁那篇《一个人住第三年》。

  知道周嘉宁,从12年前的“新概念”作文大赛开始。所有关注过它的80后会懂得,那是一场对应试作文怎样成功的颠覆。也许你与我一样,也曾抱着第一、第二届的作文选爱不释手;也许你一直关注着后面的第三届、第四届等等等等,即使它已经变成了一种新的“旧概念”;又也许,你对它只是听说。无论如何“新概念”作文成就了一批优秀的80后,比如韩寒,比如张悦然,比如周嘉宁。

  《一个人住第三年》被收录在张悦然主编的《鲤·上瘾》里,已经被我在豆瓣与微博(们)上分享一圈,再贴上原文断然是没有太大的意义。但这篇文章除了文字与情感,另一个亮点在食物。就像周嘉宁自己所说,“身边也有一些与我一样一个人住的女孩,我们最常讨论的事情除了感情之外,竟然依然是食物”。

  一个人住,再小资再颓靡,柴米油盐还是少不了。那么,就跟着为食主义把焦点移向文中的美食吧──一个人的快手菜。借鉴的是一些想法,与具体菜谱没什么关系。

浏览数: 次 星期五, 10月 8th, 2010 *╱⒈朶汐
下一篇:莫名其妙的人

还没有评论。

发表评论