博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

细小的温暖

细小的温暖

来自创造社新任社长宋石男 2010-11-29 12:04:57 查看原文

(宋石男 《博客天下》、网易“多一克温暖”活动特约稿件)

温暖是个好词,可惜在我国已被糟践太久。

一个敌人是中小学语文的段落大意与中心思想,譬如一说到温暖,我立即条件反射地想起《小桔灯》。其实《小桔灯》本不算太烂,但是被无数中小学教师划分过段落大意,论述过中心思想后,就不能不烂了。这就好比一个姑娘,长得再好看,也经不住东热十部片子的摧残。

再一个敌人是各种“送温暖运动”。领导温暖地来,温暖地走,嘘一嘘寒,问一问暖,挥一挥手,不带走一片云彩,但带走照片和宣传稿,刊于地方党报的头版。

又一个敌人是励志/言情类杂志、小说及影视剧。再温暖的成功学也是冰冷的,再华美的煽情也是苍白的。究其实质,它们只是打着温暖反温暖。

还有个敌人是喜欢指责他人装逼的装逼犯。指责他人装逼的正面作用是榨出名流内裤中的小来,或者给装腔作势的小市民一记响亮的耳光,它常能戳穿伪善,羞辱矫情,干死虚荣心,但与此同时,它也常误伤真情流露、善良与美,让许多人因为害怕被指责装逼,而不敢公开抒情,公开吟颂理想,公开讴歌真善美。

不过温暖最大的敌人还不是上述,而是冷漠。诺奖得主、犹太作家威塞尔曾说:冷漠是恶的集中体现,因为爱的反面不是恨,是冷漠;美的反面不是丑,是冷漠;信仰的反面不是异端,是冷漠;生命的反面不是死亡,是冷漠。亚辛斯基也说过:不要恐惧你的敌人,他们顶多杀死你;不要恐惧你的朋友,他们顶多出卖你;但要知道有一群漠不关心的人们,只有在他们不作声的默许下,这个世界才会有杀戮和背叛。

浏览数: 次 星期三, 11月 17th, 2010 *╱⒈朶汐
下一篇:时尚的定位

还没有评论。

发表评论