博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

谁在前世约了你

《非诚勿扰2》的奇怪之处在于,这虽然是一部关于爱情的喜剧,但最终我们看到的是爱情在里面跑了个龙套,而且还是为死亡跑了个龙套。其实这也没什么错,爱情与死亡在艺术中的关系就如同涮羊肉和芝麻酱一样,同时出现时是为了给彼此添味儿的,如《罗密欧与朱丽叶》等。而《非2》中的爱情与死亡就如同一个包子中分别包了两种馅,只是各自占据了时间轴上的物理存在,虽然有交叉的人物,但其间并没有产生任何的化学反应。也就是说,这是硬捏合到一起的两个本质上毫不相关的故事,而且在内容和主题上对彼此都没有影响。

影片中承担爱情内容的人物是葛优扮演的秦奋和舒淇扮演的梁笑笑,这是延续自上一部的人物(此外还有冯远征附体的廖凡)。这里的爱情戏有两个很致命的问题,首先是没有成型的故事,全是各种情境的堆砌,人物性格和关系没有任何的发展,开始什么样结束还是什么样,这就导致了叙事动机不明确,观众期待落空,甚至可以说是无从期待,因为根本看不到两个人关系的走向,影片所给出的两个人不适合在一起的理由甚至还多于他们在一起的理由,这就让我产生一个疑问,这段爱情的陈述有什么意义吗?其次一个问题是其中试婚的情节设计实在是太过无聊,试婚从七年之痒开始试我勉强可以接受,但在双方都知情的情况下弱势的一方用装残废来考验对方的耐心实在是荒唐了,这种自我催眠式的抖机灵已经完全无视观众智商了。

面对这样的情节,葛优和舒淇这两大主演的状态十分例行公事,表演毫无激情,真正挽救了《非2》的是孙红雷,他所扮演的李香山是这部电影中唯一有意义的角色,我也相信这种谢幕式的人生感悟是王朔作为编剧真正要呈现的东西,甚至可以说整部电影就是为了那一场追悼会而拍的,虽然这种成功者的沧桑告白不免矫情,这场戏的长度和调度也十分非电影化,但总算是有点东西能让这两小时不算完全虚度了。其实以上一部《非诚勿扰》的素质,本不该对这部续集有什么高于正常水准的要求,王朔的表现是本片唯一让我期待的。以现在的情况来看,冯小刚与王朔在《非2》中并没有做到合体,看来还是分开的时间太长了,已经毫无默契可言了。

但是,我毫不怀疑《非2》的票房将继续在岁末掀起票房狂潮,敢于拍这么一部反电影的电影来考验观众的承受底线,也只有冯小刚敢这么干,而且他一定知道自己会成功。看片时我旁边的一个女观众,看到银幕上葛优晃晃脚丫子都乐不可支,冯小刚知道自己面对的是一群被审美惰性和接受惯性所占领和驱使的观众,满足这些人的需求的难度如此之低,以至于他可以毫无压力地炮制一部各方面都毫无追求可言的被称为电影的视听产品,无论是《唐山大地震》的催泪还是《非2》的搞笑,冯小刚使用的都是最没有技术含量的视听语言和情节逻辑,特别是到了《非2》,我看到的冯小刚已经全然没有了自己作为一个导演的信用额度被透支的担忧,只要在电影上贴上自己的标签,只要让葛优如约出现的银幕上,就不怕没有数以百万计的观众来为他买单。

浏览数: 次 星期三, 12月 29th, 2010 *╱⒈朶汐
下一篇:少在外面吃饭

还没有评论。

发表评论