博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

读书的味道

先说说电影吧,其实我不觉得电影好,主要是不淡定,要知道一个整天生活在云端的人,总有一份云一样淡定,日晒般的温和,当然,少不了麻木感——那份失重的麻木感。但电影一开始就抓住主人翁的特殊生活经验说事,似乎在炫耀这个题材本身,老板表示,电影不淡定。

而书却不同。美国畅销书其实挺不错的,比之中国畅销书,更少让我上当。我觉得美国畅销书再烂也有底线,没那么烂。我也得承认《暮光》比电影的好多了。起码是翻译过来的,如果太烂会丢了啊美利坚的脸。而这本被改编成电影的小说,在电影上映了一年多之后才出版,多少让人有点失去胃口。这只是我一开始的想法,所以抱着这个想法我本来想忽略它。但还是拿起来看了两页,结果就读进去了。

小说里的主人翁比电影里的更立体。用E,M福斯特的话说,这个人物是圆的,而电影里那个,几乎是扁的。而在各趟旅程之间,行文自然而圆润,人物的各种心理变化,全都依托在他节奏超快的生活中。这样一个类似村上小说主人翁的角色,除了是现代都市的缩影,还是人生感慨的豁口。小说成功的凸显了一个这样带有戏剧色彩的人物,身上的那股失重的感觉,身心上的麻木。

——————————————————————————

我认为,书的力量就在这里,它甚至能让我去看一本已经改编成电影并且被人看破剧情的小说。而且我还津津乐道。文字总归是文字,如果一部小说想要捕获人心,在被改编这件事上,必须有一定的自主权。如果没有,人家导演跟你喝两杯酒,就拿去改了,然后你的小说就彻底没意义了————那你还写个屁啊!这不仅是你的耻辱,还是小说的杯具。

小说家确实有自己的尊严,小说也是应该如此,不然我真的没理由读你啊。你看你一本书还要28块,我去下载一部电影,在网吧看完它,途中买一罐饮料,一包零食。也许还不到十块钱。

现代小说就应该如此,不要老是拿巴尔扎克等人的文学出来说事——当时不是没电影嘛~~!!众所周知,一些小说是没办法改编的,《百年孤独》的改编版让人感到小说的强大。《玫瑰的名字》始终是艾柯独一无二的玩笑,电影版差强人意。

用当代作家中最具独特语言的王****的话结尾吧:我也曾爱好过古典文学,可是在影视发达的现代,如果没有现代小说,托尔斯泰很难让我保持阅读的习惯。

浏览数: 次 星期六, 12月 11th, 2010 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论