博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

不要把民工、保安隔的太远

        今天看了篇帖子,保安殴打民工事件。


        背景资料:


        据新快报记者报道,几天前四川民工周明聪和另一名民工到深圳市宝安区龙华镇民治街道的卓×雅苑建筑工地询问开工信息时,因不满对方工程转手而关掉电闸,不想遭到数名保安一顿暴打并被逼跪近3分钟,左小腿被凶手用钢筋戳伤,左手关节处也是被人用钢筋打得皮开肉绽。最严重的是左脸颊骨出现4处折断,鼻梁骨断裂。据了解,当地警方已介入调查。


        这种事屡见不鲜了,但是见怪不怪不是IT人该具有的行业精神,敏锐、警觉、求索……是必须的素质,今天就这些“芝麻大的事”也谈点自己的看法。


        看到后面很多跟帖,什么社会风气、人权、保安的低素质、民工的生存危机……其实,这些说法都把这件事给说大了,社会每天发生的打人事件多了去了,可是只有这件事受到重视,原因很简单,一方是保安,一方是民工,很有争议的两类人。


        把这点小事给归咎为社会风气、人权上,未免有点过于居心叵测吧?这种事,哪个国家都有吧?退一万步讲,咱们国家发生的多了点,那也只能是因为中国人多了点,按这个比例来算,也跟国家形象扯不上什么关系吧,劝那些唯恐天下不乱的“闲人”收嘴,可以?


        这件事站在哪一方都是不合适的,不要太过客观的把保安和民工剥离开,两个阵营,两个派别,百害无一利,在我看来,他们都是弱势群体,他们中的很多人,都在过着很贫穷的生活,因为他们错过了一些东西,无法生存的“高高在上”,可是,他们也未尝不在争取,他们心里有不平衡,他们心里有不满,可是我们却总是站在自己的角度去审视他们,他们远没有达到我们审视的高度,他们平凡且普通。


        这样两种人,严寒飘雪的冬日抑或是骄阳似火的夏日,头顶着四季,以他们独特的方式工作,所以,他们太相似,可是,一些舆论却不怀好意的在误导他们,让他们总是反目,争吵、欺辱……这种恶性循环,导致,终有一方遭到质疑,也许,我们现在看到较多的是民工得到同情,可是我们也只是能声援这些民工,别的呢?


        我们的良心,我们的正义得到发泄,取而代之的是,保安对民工更深的仇视,如此下去,对社会安定、群众团结一点好处都没有。


        保安大哥们,看看你们身边和你们一样头顶四季的民工朋友,他们和你们一样挣的辛苦钱,多一点宽容,其实你们离的很近,还可以再近点,不要给那些“小人”施展不法动机的机会,我们都需要聪明的想一想,很多事,只要你愿意,都可以想的很清楚。

浏览数: 次 星期三, 04月 30th, 2008 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论