博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

IT界精英代表两会提案

2011年3月3日至14日,第十一届全国人大四次会议 政协十一届四次会议将在北京召开。来自互联网、IT产业的政协委员提出了多项关系着产业发展的提案。

以下为部分互联网、IT界两会代表提案:

陈天桥:呼吁国际板尽快推出

盛大网络董事长陈天桥是全国政协十一届委员。陈天桥呼吁尽快推出国际板,为此他还准备了有关国际板的相关提案。陈天桥建议,国际板在引进国际知名企业的同时,也给民营红筹回归提供政策支持。

冯军建议政府职能部门开微博

爱国者董事长冯军将以人大代表、政协委员的身份出席两会。他的两会提案是,建议政府甄选试点部门开通微博。冯军认为,微博可以承担起政府与群众之间的信息传递,有助于公布并获取信息,更好的服务民众。

郭为:加大应用创新力度

第十一届全国政协委员、神州数码董事局主席兼CEO郭为建议,国家创新体系建设要紧密联系现阶段社会经济发展的实际需求,避免纯科技的创新竞赛,将重点逐步转移到应用创新上。

湖北经济学院院长吕忠梅等代表:建议规范《反不正当竞争法》

全国人大代表、湖北经济学院院长吕忠梅教授联名30位人大代表,向全国人大提出议案修改《反不正当竞争法》,修改的目的是加强法律对互联网不正当竞争的规范。

吕忠梅等代表认为,目前应当纳入《反不正当竞争法》范围规范的互联网不正当竞争行为如下:

对知名网站网页、特有商品名称的混淆;对其他商业主题域名混淆,利用他人知名商业标记,进行相同和相似的商业活动;专门开发拦截其他网站商业广告工具的行为;利用水军等形式对自己产品进行虚假宣传的行为;软件捆绑发行的行为;特定软件故意与其他软件不兼容的行为;改变用户终端其他软件的行为;诱导或强迫用户关闭或卸载其他商家软件、服务的行为;网络中介服务提供者明知或者应当知道存在不正当行为,却没有提出制止的不作为行为。

政协发言人:对“网络水军”应予以重视

全国政协十一届四次会议新闻发布会发言人赵启正就“网络水军”现象表示,随着中国网民数的增长,网民利用网络信息交流、表达观点,参与政治的意愿和影响越来越大,而网络环境也越发错综复杂,在这其中就出现了“网络水军”或“网络推手”这样的特殊称谓。“今年已经有政协委员提出了这方面问题的提案。”

浏览数: 次 星期五, 03月 4th, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论