博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

豆丁网启动行业名人计划 称未来盈利重点为手机端

中文文档分享和发布平台豆丁网 docin.com)宣布启动行业名人计划,以此推动网站在引进原创内容方面的系列战略。豆丁网方面透露,已经于盛大电子书合作推进社会化阅读,并称网站在国内中文文档分享类排名位居前一百。

豆丁网市场总监王宇介绍,目前网站90%以上的内容来自用户原创,将首先通过名人计划吸引用户来关注、使用网站上的文档内容。

这也是豆丁网自2007年成立以来,首次对外披露其战略方向。战略大致分为三个步骤,且未来盈利的重点在手机端:

首先,自2010年开始,将网站建成用户阅读管理平台,完成内容引入、输出和运营三方面的工作,从鼓励用户上传原创内容和从出版机构引进出版物内容两个方面拓展,最大限度避免盗版内容出现;

其次,在2011年,着重将网站做成用户体验平台,优化文档浏览、查找、分享和上传等多个功能;

最后,自2012年开始,向内容营销平台转型,大力推广对用户原创内容的定价、支付,用户定制内容,收费阅读等模式,让网站的商业模式逐渐清晰。

王宇表示,启动“行业名人计划”是豆丁网开始探索引进原创内容、提升影响力的重要一步,王宇同时强调,目前豆丁网没有过多考虑盈利问题,但已通过推动文档下载付费等方式,向原创内容提供者收取一定服务费。未来,豆丁网的盈利重点在移动终端上,“通过手机终端阅读的人群越来越庞大,我们已经着手开发Android、ios等平台的阅读工具,在培养起一定数量级的用户之后,在这方面发力”。

官方数据显示,豆丁网目前共有超过1亿份中文文档,每天新上传量超过20万份,其中90%的内容由用户上传。目前,这种在线文档上传和分享平台在美国发展迅速,如亚马逊之前宣布来自电子书的收入已经超过出版物;在线文档分享网站Scribd也已获得超过千万美元的融资。

浏览数: 次 星期五, 03月 25th, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论