博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

豆丁网将上线书城与会议频道 版权合作方达83家

4月22日消息,豆丁网营销副总裁王宇在接受专访时表示,截止4月22日,豆丁网已和83家机构达成版权合作,并计划在一年之内不参与分成,目的在于让利机构方,以此扩大与机构的合作规模。王宇透露,豆丁网现在的合作机构的数量与类型都是同行业的第一。

一年不参与版权方分成 已与83家机构达成版权合作

据了解,豆丁网自2007年成立以来,很长时间内都以UGC(用户生成内容)为主,原创内容占到网站内容总量的90%以上。

王宇坦言,“现在行业处于发展早期,电子阅读还很不成熟,培养用户的阅读习惯很重要,我们现在的收费内容还不到30%,并不像外界传言的那样我们只是一个收费阅读平台”,“盛大文学、淘宝都宣布进军数字阅读,这对我们来说是压力也是动力,所以,我们现在需要做的就是,积极强化自身的内容,突出差异化竞争。”

据了解,为了打造更加全面的社会化阅读平台,让豆丁网上的内容覆盖用户成长的每个阶段,豆丁网现在也在积极寻求机构合作,“目前看效果还不错,我们已经和83家机构达成版权合作,计划一年内不参与分成,并投入百万元资金让利版权方”。

据介绍,合作方包括出版社、行业组织、数据机构、会展等多类型的行业机构。

将上线书城与会议频道 需求差异化竞争

王宇表示,豆丁还将为合作机构提供互联网销售渠道,合作机构可在豆丁网频道开设“店中店”。除将上线的“书城”频道外,豆丁还于近期推出了会议频道,用于整合国内大型会议中高价值文档的内容,这与国外商业演示文档网站Slideshare的模式类似。

据了解,将在4月23日正式上线书城频道,主打图书、期刊与杂志。这是继推出机构合作计划和行业名人计划之后,豆丁在数字内容正版化方面的又一动作。

另外,豆丁网“会议”频道于不久前上线,该频道通过整合国内大型行业会议中的高价值文档内容,使部分有需要的小众用户的需求得到满足。王宇介绍说。“其实这个模式国外已经成型,知名网站slideshare在商业演示文档方面取得了很大的成功,流量不是最重要的,重要的是内容价值”。

争夺移动互联网战场 推出iPhone、Android客户端产品

据透露,豆丁网也相当重视移动互联网方面的发展,为了满足不同用户的需要,豆丁网将于5月份首次发布iPhone、Android客户端产品,同时,豆丁网将与盛大Bambook等电子书类产品合作。“我们的首批客户端产品功能大致与网页版相近,但会在让用户更方便地找到内容这一方面下功夫,通过内容展示方式、搜索技术改进等来提升用户体验”。

王宇称豆丁网未来也将在市场推广方面投入一部分力量,主要借助口碑传播,微博、SNS等平台来进行推广营销。

最后,王宇坦言,现在行业竞争相较之前已经激烈了很多,豆丁网立足实用文档,所以会与行业竞争对手形成不同群组的差异化竞争格局。

浏览数: 次 星期三, 04月 20th, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论