博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

陌生人存在的生命

全世界的动物分为两种,一种喜欢跟同类在一起,学名叫做群居动物,另一种不喜欢跟同类在一起,学名叫做独居动物。只有人这种动物例外,我们人类是唯一一种不喜欢跟同类在一起的群居动物。

我们的文艺作品中充斥着对城市生活的厌恶,和对乡村生活的向往,因为城市是人类最集中的地方,而在乡下生活,你有大把的时间独处。我们从小就接受了这样的教育:长大后一定要做人上人,好在乡间盖别墅,远离人群。这个梦想实现不了的话,那就一定要特立独行,远走高飞。人类的很多部族都号召同类计划生育,从根本上减少和陌生人接触的机会。我自己也一直是这个政策的拥趸,认为这有利于人类的长久幸福。

直到有一天,我突然想到,我的幸福大都和人有关。

人生就是一场旅行,我们注定会遇到很多陌生人,他们给你端菜,为你理发,给你打推销电话。他们在公车上和你紧挨着坐在一起,他们在电影院里和你一起欢笑哭泣。他们在一些不起眼的地方和我们发生了交集,但从此便不再相遇。你有没有想过,问一下他们的姓名?扯几句家常?也许他父亲的老战友的孩子是你的同事,或许你曾经去过他的老家,或许他和你一样喜欢打羽毛球,或许你们之间可以发展出一段友谊。但是,不知从什么时候开始,我们完全放弃了这种可能性,我们坚信这不会发生。

有一个人拒绝相信,他尝试着去认识这些陌生人,走进他们的生活,哪怕只参观一下他们的客厅,只去一趟他们的老家,或者只参加一次他们的生日Party。这样尝试的结果让他认识了很多陌生人,了解了他们的喜怒哀乐。然后他把这些故事写了出来,这就是杨葵和他写的《百家姓》。

浏览数: 次 星期五, 04月 15th, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论