博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

微博实名制背后

新浪微博加V认证在线系统日前上线,用户获得认证的门槛大幅度降低,此举也被视为迈向实名制的前奏。网络实名制此前一直备受质疑,一些推行实名制的举措不同程度的受到阻碍,加之百度说吧彻底取消实名制认证方式也被看做是实名制在国内行不通。

但同时也有互联网人士发出不同的声音,新浪、腾讯等微博加V认证,也是实名制的一种体现,用户趋之若鹜,所以实名制的实行与网民接受程度有一定关系,但是决定因素是网站的营销策略。

从新浪微博最初的大打“名人战略”到现在逐步向实名制用户过渡,其向二三线城市用户扩展的目的可见一斑,分析人士认为,新浪微博虽然占据着北上广的有利位置,但是相较于全国庞大的用户基础,只是杯水车薪,所以,增强普通用户认证,逐步稀释名人在微博中的话语权,并增强普通用户活跃度是下一步考虑的重点。

推行实名制的利

1)微博实名制 有助于网络诚信体制建立

对微博采取实名制,互联网人士褒贬不一,有专家认为,微博实名制可以帮助政府监视评论和流量,判断国民倾向,另有互联网分析人士认为,“这是一个实时民意测验系统,可以了解中国发生了什么。而且也是一个排气阀,因为中国是一个高压锅。”

有微博网友认为,此前工信部一直在谈实名制,但是并无太大起色,随着微博的发展,已经做到了很多实名制认证,增加了微博可信度和影响力。

华艺首席顾问杜子建也在微博中表达了自己的观点,微博的将来就是所有人加V的将来,不管你是草根还是打酱油的,每个人都会有自己的认证信息,那个时候大家不是比的谁是明星,谁是创业家,而是比的各自的实名制品牌,如果你是有心人会发现V越来越多,加V的门槛也越来越低。

互联网大会组委会副秘书长曾明发也在微博中表示了对实名制的肯定,在目前网络实名制尚未推行的情况,网络诚信更多的靠自律,辅以一定的技术手段来实现,比如新浪微博的加V认证就是一个很好的举措。

2)冲击老牌SNS网站 微博或加速推出第三方SNS应用

人人网、世纪佳缘等或成冲击首选

2010年底,中国互联网微博累计活跃注册帐户数将突破6500万个,2011年中将突破1亿,2013年国内微博市场将进入成熟期。

据缔元信发布的微博研究报告显示。微博用户中有八成是SNS用户,重合度极高。由于用户时间成本有限,微博等新型平台的崛起使用户在SNS的停留时间大幅下降。SNS在过去两年增速逐步放缓成了既定事实。而从2010年起,“微博”逐渐成为互联网热词,并形成一股流行趋势,到今年为止,所有人都不得不承认微博的力量,这也对传统SNS网站带来了不小的生存压力。

据人人网方面介绍,人人网是中国最大的实名制SNS社交网络。实名制曾经作为一个新鲜的亮点成为人人网的标签,也带动了一股互联网热潮,但是随着微博的加入,实名制恐怕也难以支撑其今后的命运。

虽然,推行实名制前路多阻,但是仍然不能阻碍微博们前进的步伐,有新浪内部人士透露,新浪微博每日用户认证数都是较高的数量级,对于这样庞大的用户群,迅速转化为现金收入才是商家最关注的。而推行实名制认证无疑是其重要的一步,但是,此举也势必会对一些老牌实名制SNS网站产生巨大冲击。

易观分析师董旭认为,人人网作为老牌的SNS网站,其建立的基础是熟人圈子的交互,微博实名制的推进会对其产生一定的冲击,但是更多的用户并不愿意自己的详细信息被披露在微博上,所以,一定时期内,人人网的社交属性仍然有别于微博。

与其他类型垂直网站相比,婚恋网站对于真实信息的要求更高,这也就说明用户的信息准确是婚恋网站的必要条件。

董旭表示,现在搜狐微博已经以微博相亲为标签推广其产品,婚恋这一元素作为社交属性之一在实名制的驱动下很有可能快速成长,但是鉴于微博的公开透明化,一部分有此需求的用户会处于其私密性的考虑而不会选择微博产品。

“但是,并不排除新浪微博借助其强大的平台实力,借助第三方平台的能力搭载一个具备人人网与婚恋属性的网站。”董旭强调。

 

推行实名制的弊

1)新浪微博放宽认证门槛 微博水军成隐患

据了解,新浪微博加V认证在线系统已正式上线,想获得认证的用户只需在线提交相关资料,符合条件便可获得系统认证。此举也表明新浪放宽了用户认证门槛,或向实名制过渡,但是对此举措,一位资深公关界人士表示,“放开认证,对普通用户当然是很好,但是微博水军也不是好控制的”。

对用户认证条件的放宽,新浪微博相关负责人否认微博走实名制路线,只表示,微博认证完全免费,采取自愿原则,既可以方便用户认证,也可以确认用户信息,对用户来说是有利的。

该人士表示,此前“3Q”大战,让众人见识到了网络水军作用,虽然现在网络水军已经由明转暗,但是势头不输从前,微博作为社交领域的新起之秀,坐拥数以亿计的用户,已经成为“水军”垂涎的阵地,此时放开认证门槛,无疑会加速这种势头。

“如果一旦实行实名制,微博们要拿出相当的力气来对付水军,而且输赢还很难定”。

对此,TechWeb采访了新浪微博负责人,他表示,新浪微博一直在强力打击虚假和恶意注册,现在推出的新系统也大大缩短了身份实名认证的程序与时间,至于水军问题,并不必太过担心,我们有专门的团队和严格的审核,当问及具体人数及规模时,他表示暂时不方便透露。

所以,微博的“铜墙铁壁”是否能抵御水军的“无孔不入”,我们以观后效。

2)百度说吧前车之鉴 实名制遭质疑

尽管有不少人士对实名制普遍持看好态度,但是也有人士以百度说吧举例,国内情况并不适合实名制认证的推行。

据了解,目前国内推行实名制的SNS社区有人人网与百度说吧,而百度说吧已于日前取消了实名制认证方式,不再需要填入身份证号进行实名认证,并入贴吧事业部。今日有最新消息称,说吧产品即日起暂停注册、认证、实时热点等功能。

百度说吧于去年9月16日上线,并采取实名制、真实头像、绑定手机号等方式,但说吧一直强调定位不是微博,而是实名社交平台。

有同时注册人人网与新浪微博的用户表示,提到网络实名制,很多人都在骂,但是微博加V,很多人却趋之若鹜,说到底这与网络实名制无关,是管理和营销的策略。

易观分析师董旭分析道,百度说吧与微博情况有所不同,百度说吧严格定位于实名制,用户提交资料的过程复杂而且严格,而这是绝大多数网友不愿接受的,而微博虽然也在推行认证,但是具体操控的手段有别,门槛也相对较低,主要目的是为了激发用户之间的互动与交流,提升活跃度。

微博们的实名制步伐不可逆转 正在进行中

据新浪内部人士透露,关于微博实名制的问题,内部不止一次开会讨论,最终决定循序渐进,采取鼓励但不强制的方式让用户接受。据悉,新浪、腾讯、搜狐、网易四大门户内部员工对于微博用户认证都有数量要求,“鼓励”身边亲朋好友微博加V成为微博推广的第一道任务,完不成任务还会视情节轻重予以批评。

门户内部员工都曾在公开场合公开表示,又没完成微博任务,回去要挨批等等。另有一门户员工对TechWeb表示,部门某员工因为整整一个月未完成一个微博认证任务而被罚没月度奖金,对此,整个部门不得不高度戒备,邀请用户认证成了不得不完成的任务。

有业内资深人士透露,他曾同时被几家门户的微博员工轮番邀请认证,还被告知,要在微博上“活跃一些”。

综上所述,实名制被认为是Facebook兴起的重要标志,也是人与人关系建立的基础,微博推行实名制利弊兼有,相信微博们已经参透利弊的取舍,当微博上拥有绝大多数经过认证的用户之后,随之而来的就是增值服务和与微博相关的应用的发展,而这些是否会形成一个增值服务的收费与垄断的社交化平台,仍待观望中。

浏览数: 次 星期二, 05月 24th, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论