博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

解盘酷6“裁员门”始末 当事双方仍在对峙

“酷6裁员门”自上周四起就闹的沸沸扬扬,被裁员工与酷6方一度剑拔弩张,持续了近一个星期。“裁员门”事件缘起18日酷6方面宣布裁员20%,全部为销售人员,同时解散广告直销团队,广告销售外包给第三方广告公司,负责销售的副总裁郝志中及曾兴晔职务也被免去。

在该事件尚未结束之前,我们不对此事件做评论,先来回顾一下整个事件的发展:

打人视频成“裁员门”导火索

5月18日晚22:05,酷6原副总裁郝志中的微博露出了端倪,这也是此次“裁员门”的主角第一次在微博上表达对此事件的态度:愚蠢,卑鄙,冷血的盛大!别诱惑我!我不同意!

5月18日,他一天时间内连发七条微博,内容也随着情势的演变在一步步的升级。

5月18日 22:40:团结就是力量!真的没有你们这么做事的,你们在摧毁酷6,对于你们这些愚蠢、卑鄙、冷血的人来讲,不谈感情,不抱幻想,现在是战斗的时候,酷6的销售从来不怕打仗!来吧!

5月18日 16:30:150多名兄弟还在前方流血打仗,后方在积极布置回来枪毙他们!

5月18日 17:13:刚接上海同事电话,下午受到两个大汉威胁,我想说如果这之后任何一个酷6销售部同事受到人身伤害,必追究你的法律责任!相信社会公正和新浪微博。

郝志中随后在21:17、22:11、23:26、23:37一直到19日凌晨00:12、01:37从iPhone客户端分别发微博讲述事件的发展情况。

5月19日,网上流传的一段名为“酷6网无故大裁员 谈判者带打手现场动手”的视频,成为导致事件升级的导火索,该视频一出,一时间业界舆论哗然。

酷6官方表态 双方相持不下

5月18日酷6官方表示,酷6烧光了盛大的3亿现金,盛大忍无可忍才决定裁员20%。该消息一出,随即有不少互联网人士发表评论。

5月19日,酷6再次向外界宣布,在销售成本居高不下的情况下,对销售团队进行重组、劝退、裁撤冗员是正常的、理性的管理行为,少数人煽动闹事,影响公司正常办公秩序,已经取证并向公安部门报案。

5月19日上午9:57,郝志中继续用微博记录着事态的发展,也不时有酷6员工在微博上转载和评论对“裁员门”的看法,@王博-老王呀、@V张伯铭V、@李嵘_Grace、@KU6汽车-张立云等都在微博进行了互动并表达了自己的看法。

但是,其中有一点值得注意的是,ID为 @李嵘_Grace 在5月18日、5月19日在微博上与郝志中互动之后,就注销了微博ID,直到现在仍未恢复。

据TechWeb实际统计,郝志中5月19日到24日01:08共发布微博27条。

打人视频疑点重重

5月19日,坊间流传的视频“酷6网无故大裁员 谈判者带打手现场动手”,有细心的网友提出了不同的意见:

5月19日 23:48 ID为我爱猎头的网友在看完打人视频之后发表评论称:我觉得有“标题党”+”事件营销”嫌疑.说实话,我没看到保镖打人,到是几个女职员的行为有些过激.这样闹,受伤的是雇主(盛大)声誉和酷6这些员工的职业生涯.翻翻劳动合同,如果不服,直接去仲裁起诉.闹过头了,谁还敢雇佣你们?偷笑的是谁?优酷,土豆!陈天桥也是,做过首富的人,多赔点钱搞定吧!

5月22日,针对酷6网暴力裁员的传言,酷6网首席执行官朱海发接受央视财经频道采访时表示,“如果是不明真相的人所听到的有人是暴利裁员,那我想不会派两个女孩子去。”

酷6人力资源总监也称没有进行暴力裁员,出现在上海公司的彪形大汉是司机,而参与谈判的3位女同事也没有能力采取暴力,在场的销售人员是30人。所谓的肢体冲突很可能是只是推搡和口头冲突。

5月19日下午,就在郝志中频发微博的时候,酷6方面召开媒体沟通会,酷6人力资源总监俞鹏表示本次裁减员工是因为销售部门成本过高,“2010年我们销售收入应该在1.6亿元左右,销售总成本达到1.27亿元,销售收入和成本不成比例”,并且表示今年内不会再裁员。

李善友首度表态 挖角酷6离职员工进行中

5月20日,酷6前CEO李善友也就酷6裁员风波表态:相煎何太急

5月20日,就在裁员风波进行的如火如荼的当口,酷6的多名高管纷纷宣布加盟业内其他视频网站,其中包括业界较为知名的第一视频、激动网、乐视网。

5月20日,酷6网高级运营副总裁、酷6暴力裁员视频的上传者郝志中携酷6被裁的销售团队举行发布会,讲述酷6解雇的经过

5月23日,酷6发布致全体员工的一封信,拖欠员工社保传闻作出回应,已经于5月6日之前全部缴纳齐全(社保部门的《委托收款通知》可以查证),跟此次裁员没有任何关系。

5月23日晚间22:17酷6媒体合作部总监在微博爆料称,不知道是不是我在微博上的真心话说痛了哪位领导。今天,公司人事部门在没有给我任何通知的情况下,封杀了我的工作邮箱和用以登陆工作流的VPN账户。直到现在,还是没有任何人跟我联系说明此事。我就这样被“偷偷”地夺去了工作的权利!这就是SD钦点的酷6人事部!

律师看法

中国政法大学副教授王青斌表示:实际上劳动合同法,包括劳动法,都赋予了员工很多的权利,去维护自己的权益,比如说可以申请劳动仲裁,当企业违反了相关法律规定的时候,也可以向劳动部门举报,这些都是可以的。

律师王春军认为,这种极端往往会对员工,在维护自己合法权益的同时,不通过合法途径,致使可能会受到行政处罚或者刑事处罚。这样就得不偿失。

截止发稿时,事件仍未平息。对此事件TechWeb将持续关注

背景

在2009年底盛大以4400万美元全资收购视频网站酷6网,让其与上市公司华友世纪以合股的方式合并,帮助酷6网完成曲线上市。

浏览数: 次 星期一, 05月 23rd, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论