博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

天佑吾国 天佑吾川

        我刻意不去想、刻意不去听、刻意不去看,那座我生活了四年的城市,那座离开前才发觉是如此眷恋的城市——成都。


        去年的今天我还在成都,今年的今天,它正在遭受劫难。


        四年的大学,四年的成都,在那里我度过了我人生中最美好的时光,那的每一寸呼吸都透着甜,我爱那里的气候,爱那里的土地,我懂得太晚,拉上行李回头看的时候,忽然那么不舍得,原来,生活在这里的习惯已经根植于心,而我,刚刚明白。


        刚才举国默哀,我听到震耳欲聋的车笛在鸣响,全部人放下手头的工作,那一刻,再也逃避不了的痛楚汹涌袭来,脑海中不可抑制的回忆起在成都的四年,我的朋友、同学、老师,回忆起那温湿的气候,回忆起和朋友手拉手去吃火锅的情形……只是现在,再多回忆也只是过去。


       记得,我好多四川的同学总是骄傲的告诉我,我们四川是天府之国,非常适合人居住的,开始真的很妒忌,为什么你们那就叫天府之国呢?呆了四年终于明白,再没有一个地方像四川这样适合这个形容了,当我爱上那里的土地的时候,才发觉自己不得不离开。


        这段时间,我故意克制自己不去听和看跟四川地震有关的新闻,不是漠不关心,而是担心自己不够坚强,地震的第一时间,我打电话给我成都的死党,她在电话那头哭着说“晴晴,我们都要好好活着,记得你答应过我吃我煮的火锅。”拿着话筒,手在颤抖,却依然坚强的笑,“答应你,我会回去看你,相信我。”


        现在,四川在受苦,我的朋友和四川亲人在受苦,而我除了捐出不多的积蓄,再无力帮他们,我捧着一大包衣服,却被人告知,因为时间关系,暂时只接受捐款。


        我不知道自己还有没有机会再回到四川,回到那个收藏我满满回忆的地方,我只是反复的答应我的朋友,我会回去,我会回去,尽管自知遥遥无期。


        伤亡人数还在增加,每增加一个数字,就像是在心口剜一块肉,神经有点停滞,只想让这场劫难快点过去,当我的朋友告诉我,现在每天频繁的余震已经让他们习惯,心里一阵苦涩。


        可是,当看到全国人民都在全心全意的帮助他们度过困难,人情冷暖尽在其中,只愿天佑吾国,天佑吾川。

浏览数: 次 星期一, 05月 19th, 2008 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论