博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

网络广告涨价势头再现 或因通胀炒作所致

据消息人士透露,年初网络广告涨价潮再度暗流涌动,有迹象显示,网络媒体广告“涨价”现象似乎又有重来迹象。

TechWeb近日从多个渠道获悉,媒体资源抢占日趋吃紧,网络广告市场全线告急。如网址导航等小部分媒体更提前单月涨价40%,而部分其他媒体则正酝酿新一轮涨价,幅度或超20%。由于广告资源供需关系正在倒挂,有业内人士担忧,成本压力将越来越大。

另据可靠人士透露,门户媒体大约实际会涨10%以上,而垂直媒体涨幅则达15%以上。

上周有报道称,一个导航站广告位的单月价格竟高达200万,创下历史最高价;而百度方面则低调回应:搜索引擎价格并不太大波动。

但据部分电商从业者透露的消息,一些媒体业务人员,正通过不同方式敦促企业提前签署合同,并暗示不久可能会再度涨价。

过去一周内,有关涨价的传言便开始流行。事实上,年中网络媒体对广告价格进行调整已是业内惯例。通常,媒体会根据广告资源的消耗和投放价格的水平作出调整,但仅针对新的广告客户,对部分长期且业务量大的客户,不会轻易涉及。

一位不愿具名的业内人士透露,整个涨价风潮可能会延至第四季度,届时将还将覆盖广告代理商。数字营销公司Efficient Frontier日前发表报告称,与第一季度相比,今年第二季度全球广告价格上涨了22%。

业内人士表示,尽管看上去网络媒体资源存量巨大,但实际上规模的优质媒体广告资源并无明显增长,导致供需失衡。但蓬勃发展的电商和团购业,却大大刺激了网络媒体的胃口。

对此现象,TechWeb致电浪淘金CEO周杰,他表示,“显然,网络广告价格上涨与企业投放需求之间的矛盾已经越来越严重,这就像河水上涨,除了筑堤防洪之外,还要有效疏通,实际上许多广告位的资源被浪费,如果从用户需求的角度匹配广告,效率将会大大提升。”

也有网络媒体内部人士指出,当前媒体涨价压力增大,除资本和通胀等推动因素,也有部分炒作嫌疑。行业内对广告的大买家增多,导致资源出货速度加快,会给企业产生一个资源紧张的假象。

浏览数: 次 星期五, 07月 22nd, 2011 。.·朶忈゜

还没有评论。

发表评论