博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

激动网:国内首个视频开放平台 已盈利

激动网6月15日推出面向企业用户(B2B)的视频服务——“激动云”(y.joy.cn),该服务也成为国内首个视频开放平台,经过两个多月的运营,激动网副总裁吴起透露,激动云已经开始产生正向收入,但是具体数字不便透露。

吴起介绍,“激动云”主要面向企业用户,为企业建立视频网站提供技术和内容等全方位支持。一是技术,激动网负责提供服务器、带宽以及在云端的视频转码等技术,帮助企业客户快速建立自己的视频站或视频频道;二是内容,激动网将其积累的正版视频资源开放给建站企业使用,据其称目前有包括资讯、影视、综艺等18个频道的1000多万个正版视频库;三是向企业提供点播、直播、基于标签关键词的搜索关联、视频审核敏感词过滤、自定义播放器等服务。四是营销资源,包括媒体推广、搜索引擎优化咨询、社会化媒体优化咨询、接入各大开放平台等。

他透露,先期推出的针对企业的“激动云”是B2B模式,公司会在四季度初推出针对用户的视频服务,即B2C模式。

“激动云的核心本质是把激动网所有产品和技术能力包括海量的视频库开放出来,形成工具化给合作伙伴使用,”吴起称,前期的技术支持包括后期的营销推广和嫁接到其他平台这些服务都由激动云来完成。

“不仅是PC端,手机端的技术工具化和产品化,激动云也可以实现。激动云运营短短两个月就开始有正向收入,得益于没有版权和带宽的压力,最大的投入成本就是技术研发,所以这比广告增值效果还好,我们预计头两年都会实现100%的增长,收入可能会过千万”。

谈到同样在做视频技术服务的CC视频,吴起强调,激动云为客户服务所产生的带宽由激动网来支付,客户只需按需付费购入带宽,激动云还会为客户定制后端营销策略和推广,这是最大的不同。

吴起坦言,视频行业经过几年的发展已经日趋成熟,但是整个市场对视频的需求量已经呈现爆发趋势,视频行业的服务水平远低于传媒,所以激动网希望利用自身多年积累的技术、内容、产品优势,搭建内容输出的高质量服务型平台。

最后,吴起表示,激动网仍定位于视频门户,未来会加强细分和垂直内容,收入的核心还是基于内容资源而产生的盈利,包付费点播、广告、版权分销、手机视频等。他透露,激动网日均UV约一千五百万。

浏览数: 次 星期三, 08月 31st, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论