博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

搜狗茹立云:识图搜索投入过百万人民币

有句话叫做“一图胜千言”,搜狗团队经过近半年的独立研发和筹备,15日正式推出了具备以图搜图功能的新产品——识图搜索,用户可通过上传图片等方式搜索找到相似其他图片。搜狗公司搜索事业部总经理茹立云在接受TechWeb专访时表示,搜狗在图像方面的积累有七年,此次在识图搜索方面的投入到目前为止已达数百万人民币。

据了解,普通的图片搜索,是通过输入文本关键词的形式搜索图片资源,搜狗识图搜索能实现以图搜图,即通过上传图片、鼠标拖拽、鼠标选图、输入图片URL地址 等多种方式搜索,找到互联网上与这张图片相似的其他图片,并且利用图片识别技术,进一步分析图片内容的主题,找到与这张图片同主题的其他图片。

据悉,百度以图搜图功能于今年1月推出,用户可通过上传本地图片和输入图片URL地址的方式,分别对应本地图片和网络图片的相似搜索。通过百度识 图可以在网上找到与这张图片相同的其他图片资源,同时为用户找到这张图片相关的信息。

与百度图片搜索的差异化,搜狗公司搜索事业部总经理茹立云表示,搜狗识图功能不仅可以找到类似的图片还可以找到同主题的图片以及对图片内容的识别。

他称,推出识图功能的初衷是,用户对于搜索需求的转变,随着互联网技术的提升,用户对基于图片、音频、视频这类跨媒体搜索的需求越来越大,还有就是对图片背后故事的探知。

茹立云透露,最早提供识图搜索功能的公司是加拿大的一家软件公司,之后Google一个月前推出识图搜索的功能。“搜狗的识图功能与Google相比有几个创新,比如图片背后的含义与图片的结合;还会与搜狗浏览器结合,降低了用户的使用门槛”。

据介绍,搜狗识图包括以下几个技术,一是图像有效特征的抽取;第二是对抽取特征建立索引;第三是对图片含义的读取;最后一个是同主题图片的识别。

据了解,今年六月,Google宣布推迟发布一项“人脸”识图的搜索服务,因为考虑到对用户隐私的侵犯。针对此问题,茹立云表示,现在“人脸搜索”技术并不成熟,不可能做到全网开放数据的识别,另外就是商业道德的考虑,用户的隐私是需要保护的,所以更多情况下这种搜索技术是封闭使用的,比如国家的逃犯系统。

在谈到与腾讯搜搜的竞争时,茹立云坦言,去年六七月份,我们与搜搜的市场份额基本上一样,但是过去的一年,搜搜的市场份额没有增长,而搜狗增长了一倍多,这得益于我们去年完成的分拆和搜狗浏览器和搜索的高速增长。

最后,他透露,从识图功能推出近一周的时间来看,已有上百万用户使用过该功能,未来这对提升浏览器和搜索的粘性有一定的促进作用,搜狗未来不排除在社交领域和LBS领域进行布局。

浏览数: 次 星期一, 08月 29th, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论