博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

开心网程炳皓:不看百度指数

沉寂了近半年的开心网CEO程炳皓,今日下午面对媒体谈到开心网未来的发展战略,并详解了注册用户增幅放缓的原因。他称,中国网民的整体增长在放缓,增长的爆发期已过,并以“现在处于敏感时期”为由拒绝透露活跃用户数的具体情况。

程炳皓表示,开心网目前的注册用户数达1.17亿,对于2010年下半年以来注册用户的增幅放缓的原因,程炳皓解释说:“第一,我们花了大力气限制马甲号,因为用户的真实身份和真实的社交关系是开心网的核心价值;第二,从整体来看,中国网民的增长也在放缓,增长的爆发期已过。根据CNNIC的最新调查,中国网民2011年上半年增长6.1%,是历年来增幅最低的。”

他强调,对于公司而言放在首位的不是拓展新用户,而是如何让用户活跃度增加,并将开心网未来发展归为三个战略,第一个战略是SNS的实用化,具体表现为社区化电子商务的探索;第二个战略是手机战略,并透露,未来两年中,来自手机端的流量将会超过PC;第三个战略是开放平台战略,“我们不仅要开放API还会对网站进行开放,我们是真正的开放”。

当问及开心网在Alexa排名处于下降趋势时,程炳皓坦言,开心网更像一个产品技术型的团队,对于排名并不太重视,对于百度指数的下降,他称,我不看百度指数。

问及盈利问题,他表示,公司已经实现盈利,但是具体数据不便透露。对于言及公司相关具体数据,开心网方面均采取避而不谈的态度,也引起了是否处于上市前缄默期的猜疑。

说到IPO话题时,对于此前传言开心网或改道香港谋求上市,程炳皓并未给出正面答复,只强调,开心网之前已经进行了两轮融资,至于第三次资金募集(IPO),会根据对整个行业的整体评估和对公司未来发展的判断来做考虑。

最后,对于未来,程炳皓分析说,在未来5年,中国的社交网络将干三件事:第一,取代传统的邮件、手机短信甚至通话,成为普通用户通信的首选渠道;第二,取代大众媒体等传统发布渠道,成为企业级客户面向市场、包括品牌、发布、调查、销售、客服等的首选渠道;第三,与电子商务、搜索等刚性用户需求真正融合,从根本上改变互联网生态圈。

浏览数: 次 星期一, 08月 22nd, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论