博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

陈志华:凤凰坚持新闻短视频 跻身行业前四

视频差异化竞争已经被越来越频繁的提起,有的视频网站在财大气粗的拼版权,有的视频网站在自制剧发力,凤凰新媒体主管视频业务的副总裁陈志华则明确表示,凤凰视频将坚持走以新闻短视频为主的媒体化路线。

“CNNIC、DCCI等第三方报告表明,近两年观看视频资讯类内容的用户成长迅速,视频资讯是与影视剧点播并重的两大视频用户主流需求。凤凰视频主打媒体路线,仅今年上半年用户数已经成长了200%,年内跻身行业前四名悬念不大。未来一年,三强是最低目标。”他还透露,目前凤凰视频的流量中,70%左右是来自新闻类短视频,影视剧占比较少。

“我们一直在探索影视剧广告以外的盈利商业模式,因为影视剧与新闻短视频人群定位不一样,虽然同属网络广告市场,但新闻资讯内容的用户定位偏高端”。陈志华认为,视频媒体道路是凤凰近期主打的重点,虽然也会参与购买影视剧,但不会盲目地加入影视剧版权抢购大军。

谈到影视剧版权价格的持续高涨,陈志华表示,热门影视剧单集价格已经卖到几十万一集,频频刷新版权价格,“这显然是有泡沫的。电视剧集的新媒体版权价格的上升速度,远高于视频广告的提价速度。很多剧集,其新媒体版权价格和电视剧自身制作成本也低不了多少了,何况这些剧集还将售卖给电视平台。”

业内很多网站推出的自制剧战略,很重要的一点就是希望能够降低高额版权费的压力。对此,陈志华表示,“每年一两万集的电视剧集生产规模,视频网站的自制剧很难从质和量上脱颖而出,所谓降低版权费用压力的说法,更多是网站的PR说法,更大程度是配合营销产品。”所以,凤凰视频短期不会主打自制网络剧或微电影,而将以自制节目为主,“我们希望用电视级的品质结合互联网特性,打造一系列自制节目,以丰富内容和我们的营销产品”。他透露,今年凤凰视频将在自制节目方面投入3000万左右,单集成本五万至数十万不等。

对于某些视频网站号称将自制节目反向输出电视台的做法,陈志华表示,目前反向输出的电视台,基本是一些城市地面频道,很难进入卫视,这样带来的商业利益并不理想。但它能起到两个效果,“一是区域市场的品牌推广价值,二是给广告植入客户更多一些的回报,虽然这个回报不会很大,噱头为主。”

而在移动互联网上的布局,凤凰视频的移动客户端为“凤凰移动台”,陈志华介绍,目前这款产品装机激活量已经达到1500万台,日活跃用户过百万,并将在今年9月下旬完成一次升级,增加与凤凰卫视节目的互动功能,以及通过手机上传拍客视频功能。用户的上传视频将直接进入凤凰卫视与凤凰视频的媒资库。当其真实性被确认之后,可在凤凰视频页面和凤凰卫视上同步播出。

对于日前新浪推出的微视频战略发布会,陈志华称,新浪的微视频概念更大程度还是其在微博整合营销领域的细化和与视频的嫁接,而并不是新浪视频本身的差异化竞争策略。

浏览数: 次 星期一, 08月 1st, 2011 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论