博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

凤凰新媒体王育林:快博公测即可超点点网

凤凰新媒体执行副总裁王育林在接受TechWeb专访时表示,市场留给点点网等创业型公司的时间太少,随着平台型的公司强势进入,创业型轻博客的前景不容乐观。并透露,凤凰网推出的轻博客产品——快博,一启动公测即可超过点点网的用户数。

王育林表示,凤凰快博内测的这段时间,每日活跃用户已经达到1.5万,“轻博客并不是技术性指向很强的产品,更多的是对内容与运营能力的考验”他坦言并未把点点网等独立轻博客产品视作竞争对手,“点点网现在是百万级的用户量,快博一启动公测就会超过这个量级,这也是创业型公司的劣势”。

他称,凤凰快博具备资金、媒体特质、门户影响力、内容运营等优势,这也是点点网等轻博客公司不具备的,“我们的优势也正是独立轻博客公司的劣势,前期对快博的资金投入已经不止百万人民币,未来轻博客产品的发展更多的是在运营能力与内容上的把控”。

“点点网的用户积累、平台影响力尚未到一定量级,这时候平台型公司杀进来,对他们来说不妙”王育林强调。

历数国内的轻博客,点点网于4月7日公测,公测不久,宣布获得联创策源、红杉资本和创新工场超1000万美元A轮融。截止7月份,点点网用户200万。5月5日,盛大微博推他公测,整合了盛大的游戏、文学资源。7月18日,新浪轻微博Qing启动公测,与新浪微博互通。7月21日,人人宣布轻博客产品“人人小站”对外公测,并与人人网1.2亿用户打通。

新媒体观察者魏武挥称,轻博客模式本身没有问题,关键看门户如何运营。从产业角度看,不会带来太大的影响。“微博还没有看清如何赚钱,轻博客至少在赚钱上没有重要突破,对行业没有大的影响。”

此前,对于竞争对手介入这个市场,他表示,SNS、微博、轻博客,都有存在的市场。“只要有朋友、同学、同事,Facebook模式的社交网络就会长年存在;只要有名人,大家对名人感兴趣,微博也会常年存在;只要每个人有兴趣,有生活,关爱自己的内心,轻博客这种基于兴趣的社交网络也会常年存在。”

目前,点点网用户超过200万。许朝军称,这个市场足够大,200万用户还算不了什么,只有达到几千万规模,才能说有了发展。他的目标是,年底用户达到1000万。

易观国际分析师董旭认为,轻博客市场从本质上讲做不大,也不会给行业带来质变性变化。“市场上已经有有社区、论坛,SNS、微博,还有中国互联网固有腾讯QQ体系。用户的社交需求,无论是弱关系社交还是强关系社交,已有产品基本能满足用户需求。轻博客更多是对原来市场新的加工。”

浏览数: 次 星期五, 09月 16th, 2011 。.·朶忈゜

还没有评论。

发表评论