博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

为你刻画幸福的轮廓——勇敢的幸福下去

       月亮,这个名字,我已经有好久没有用它来称呼过你了,使用最频繁的时候是在高中吧!那时候的我们热衷给彼此起很多可爱的绰号,你实在太文静,实在太淑女,所以适合你的外号真的少的可怜,于是,你为了能跟我的名字呼应,你说你该叫月亮,我笑你什么事都想着要跟我的配合,你却固执说你就要叫月亮。

     还记得那三年的高中岁月,是我们形影不离的三年,放学一起走到学校门口,我要往东,你要往西,你总要抱着我说一些悄悄话,我实在受不了太矫情的动作,每次都推开你,你却要抓着我大声叫我的名字,最后是我挣脱你逃也似的骑车跑掉,你太依赖我、太喜欢我、分分钟都不愿意离开我,就连课间十分钟,你也一定要跟着我去所有我去的地方,我去教务处,你就在门口等,我去洗手间,你也在门口等……

     初中我们都在省直属的重点中学,你从你的学校以女生前几名的成绩考进省重点高中,我却因为子弟的关系也进了这所高中,记得我们是军训的时候认识的,我们个头差不多,胖瘦也差不多,站在一起,你给我的第一感觉,就是长相像某一个明星,对,是杨恭如。你不说话,不笑,静的没有一点声音,我跟一帮熟识的初中同学叽叽喳喳,忘记了我们是怎么说的第一句话,忘记了怎么那么有默契的军训结束一起去吃冷饮,只是从那时起,我们形影不离。

      也许就是冥冥之中的安排吧,每两个人的相遇都是缘分,能成为朋友的两个人一定是上辈子的缘分,我的个性有点儿特立独行,与你的个性迥异,你粘人的厉害,有好几次我跟同学课间打闹着跑出去,快上课回到教室时,被同学告知“xx找了你一个课间”,她看到我回来,问我“我去操场、洗手间、办公室……都找你了,你去哪了?”每当这时,我心里都有一丝不忍和一点不舒服,毕竟身边的朋友太多,我不懂得该如何做到面面俱到,你对我的依赖,隔壁几个班的同学都有所耳闻,直到高二我才知道其中的原因,是由于你单亲家庭所致,你对任何东西都抱有强烈的不安全感,你觉得你一定要紧紧抓住,不然就会失去,我记得你说过:我没有你的自信可以跟那么多人做朋友,他们不会像喜欢你那样喜欢我!

       可是我不懂,我太幼稚,幼稚的去伤害你给我那样珍贵的朋友之情,你迁就我的坏脾气,我却总是公然在教室的走廊大声呵斥你,一点点的不满就不惜在那么多同学面前让你难堪,你委屈的哭着喊我,我留下你一个,大步走开,那时的我根本不懂得,这是多么残忍,我根本没有想过你的家人竭尽所能的保护你,保护你不让你再受到外来的任何一点伤害,他们溺爱你的程度比我的家庭更离谱,可是我却自以为是的觉得你非我不可。

      我终于厌烦你的形影不离,我讨厌你事无巨细的“关心”我所有的事,我跟一个才女关系很好,她是班上女生第一,年级前三名,很骄傲很张狂的一个女生,说话很大声,样子很嚣张,走路的时候眼睛都是朝上看的,但是我跟她坐同桌,我跟她能聊的话题太多,同样爱好文学,同样自诩为才女,同样有拿得出手的语文成绩,她有让人咋舌的文理科成绩,如果说她擅长文科还是理科,只能说,她文理兼有,文科理科都有全国竞赛的名次,她极端的两面性格让我耳目一新,她不像大家看到的那样的嚣张,私底下她很自卑,她说她自己自恋又自卑,她喜欢告诉我很多她家里的事,看上去幸福和睦的高知家庭,却存在太多让人缠绕不开的东西,父母过高的期望,太过显眼的家庭背景,这一切都是我过去没有接触过的,于是,我好奇、新鲜。

       我像一个探求未知的孩子,我想去了解这是怎样的一个女生,她到底还有多少让人费解的骄傲,于是,我开始疏远你,每个课间,我就在你有点埋怨的眼光中跟这个才女跑出去,终于,有一次晚自习,坐在你前排的一个男生把我约出来说话,他说“你不可以这样对待xx,你太过分了,你明知道这样让她很难过”我质问那个男生“你喜欢她,对吗?”那个男生没有说话,终于有人站出来为你说话,可我却仍然我行我素,现在,我知道是我错了。

       最后,是我终于厌烦那位才女不可一世的样子,厌烦她让人觉得不真实的笑容,厌烦她每天重复说让我跟你划清界限,厌烦她觉得我只能跟她一起玩……

      高中三年,我有不少可以一直联系的朋友,我们称彼此为知己,而你,只有一个朋友就是我。

      我太贪玩,拉着你一起逃课;拉着你逛遍大街小巷,找好玩的东西,我不是好学生,一直都不是,却把你这个标准的好学生生生的弄成了跟我一样的情况,你的成绩直线下滑,成了班上的中游,我带你来我家玩,我妈妈一眼看到你就很喜欢你,说你文静、端庄、有教养,妈妈告诉我:你野惯了,别带坏了人家,人家一看就是那种好学生。 我笑笑不放心上,终于,妈妈的预言成真,你高考成绩连二本都未考取,当我拿着通知书踏上异乡之旅的时候,你哭着说要常跟你联系,我答应了,却食言了。

      直到现在,有时候说起你,妈妈都会很心酸的说:你自己不好好学习也就罢了,怎么能拖累人家,人家可是前几名考进省重点的啊!你看看你把人家弄成什么样子了!都是被你带的! 我渐渐明白自己的恶劣,明白自己是多么的可恶,大学四年,你会主动打电话给我,可我总是被精彩的大学生活吸引,疏于跟你联系,连春节回家跟你见一面的时间都是匆匆来了就走。

      前几天,你告诉你要结婚了,和咱们那本地一家银行的小伙子,心里一下子空荡起来,原来你终于要有属于自己的生活了,原来你我们曾经形影不离的日子只有那短短的三年而已,你问我能回去参加你的婚礼吗?我支吾着说不准,亲爱的月亮,不是我不想回去参加,是我真的不知道该如何面对你如此厚重的朋友之情,是我浅薄了你对我的这份友情,是我太执着的去追求我以为美好的东西,却忽视了曾经已经存在的那些美好,我不知道该怎么面对你,该怎么面对你未来的老公,我该怎么对他讲述我们曾经的友情?抑或是直接承认自己的错误,会不会不合时宜或是太晚了?

      我告诉你,如果需要在北京买的东西,一定要告诉我,我一定买了给你寄过去,你咯咯的笑着说好,你是多么单纯简单的女孩子,一点点的承诺就足以让你快乐,让你温暖,你要求的从来就不多,你活得其实比我们都轻松,你好几次都说要带你的他给我看看,只是我一直都抽不出时间,我想,你的他一定是有着温暖笑容,总是微笑的疼爱你的男人,不忍心你受一点点的伤害,不忍心你被世俗所累变得太过城府,永远做我记忆中的你,那样粘人、快乐、不掺杂质的女孩。我一直在努力做最真实的自己,努力到自己都开始心疼自己,可是你却轻松就做到,我真的该为你高兴,不是吗?

      工作之后第一次恋爱,就结婚,这就是属于你的简单的生活轨迹,你问我什么时候结婚,笑我太挑了。
      祝福你,祝福我亲爱的朋友,属于你的幸福还很长很长,你曾说过的永远永远的在一起的人,那不是我,是那个懂你、疼你、爱你的他,写下这篇文字,高中的一切历历在目,那时候年轻的快乐、张扬的笑容、清澈的嗓音、永不知疲倦的双腿……

      好久没有回到母校看看了,那儿有我俩徘徊的校门外、常去吃的那家小店、存车的车牌、手拉手走过的楼梯、逃课躲藏的食堂一角……我该怎么记录那些年轻轻狂的岁月,当我们被打上岁月烙印的时候,当我们回首往事时,能不能忍住热泪盈眶?

       愿得一人心,白首不相离!远方的我无时无刻不再为你祝福,祝福那个把单纯保存到现在的你,幸福、永远的幸福下去……

浏览数: 次 星期二, 06月 23rd, 2009 *╱⒈朶汐

还没有评论。

发表评论