博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

归档 - 12月, 2007

年底盘点:互联网最可爱的人?

TW 宽频     炳叔论道:谁是2007年最可爱的人


        炳叔这次聊的是这么“庞大”的话题,纵观互联网这么多牛人,他就非要找出一个最可爱的人,这种掏力不讨好的事,亏他想得出,哈哈!


        和方蕾去参加了大旗的“坛论中国”,当时的情景就是感觉参加了一场娱乐盛会,看到了姚晨、杨二、春晓、筷子兄弟、宁财神、猫儿宝贝……好多介于娱乐圈和IT圈的人也都出现了,大开眼界。


        开始录之前,炳叔并没有详细告知为什么会选周春兰是07年最可爱的人的具体原因,坐在演播室听他讲出原因,差点绝倒,岂止是佩服!


        年底了,大大小小的盘点层出不穷的,这不,炳叔论道也来了个评2007年最可爱的人;2007年最有用的东西;2007年最不靠谱的事,还夸下海口,不说乐我们就回去改剧本,哈哈!


        07年过去了,互联网有惊无险的度过了一年,尽管在年底这几个月发生了不少的事,上市的上市,裁员的裁员,离职的离职,并购的并购……却完全不影响互联网未来的发展,只简单的希望明天的互联网更好的发展。

星期五, 12月 28th, 2007 *╱⒈朶汐 没有评论

校园的世界—简单且纯粹

TW宽频    校内网许朝军:做社交网站 不知者无畏


TW宽频   IT龙门阵许朝军:校内用户数已超2000万


        昨天参加了IT龙门阵,校内网的许朝军主讲,记得自己大学时候,经常上的BBS是我们所在大学城的一个论坛,通过那个论坛认识了好多朋友,很多都对我有过很大的帮助,那时候很多同学课余都活跃在那个论坛里聊天聊地,气氛异常热烈。


        当时不懂什么叫用户粘性,只知道每天总会花那么一点时间在上面跟熟人跟同学说说一天的见闻,已经养成了习惯,学生时代是相对来说比较纯粹的时光,简单的生活,简单的快乐,白天上课,晚上看书,周末跟朋友出去逛,没有思想负担,却也没有荒废岁月,记得一次学期考试,我考的全班英语第一,当时虚荣心得到了极大的满足,学习的劲头更足了。


        社区真的是个很奇妙的东西,特别是校园的一些社区,同学们喜欢呆在上面,发最真实的照片,写最真实的文字,说最真实的话,交最真实的朋友。


        当时的校内网也许还不是很火,至少我是没听说过,不然一定上去兜几圈,因为写在社区里的文章被大家评论、欣赏也是件很快乐的事情,女孩子都在上面交流写作的心得,那时候还不流行交流化妆品、护肤品,都在一起讨论图书馆里哪本书最值得看……男孩子的话题自然离不开足球和摇滚。


        BBS对我的吸引并不仅仅是热闹那么简单,所以在昨天听了校内网许朝军的演讲觉得深有同感,校园这片净土是学生们的乐园。


        真的好怀念曾经美好的日子。

星期三, 12月 26th, 2007 *╱⒈朶汐 没有评论

从互联网照进生活—改变又顺应


 

        说起百度,所有身处互联网的中国人都知道,说起李彦宏,所有对互联网有点了解的人都知道,李彦宏和他的百度俨然已经成了一个招牌,提起一个就想起另一个的“无敌组合”,慕煞旁人。

 

        今天上视频,一个丫头对我嚷“挖!这男人真帅……”当时一阵错愕,“帅吗?”怎么自己一点没觉得呢?天天面对这些互联网的明星、新星,竟然麻木到只看与之相关的新闻而不再关注其样貌,低头自嘲的笑了下,练到我这种境界也不容易啊!

 

        记得以前也曾经有过那种一看到帅哥,就恨不得认识的人都跟我一起欣赏的地步,觉得长的好看的人真的就是一件艺术品,百看不厌的,可是,现在的自己已经失掉了那种很贪婪的去欣赏的动力,因为这些面孔真的已经“百看而厌”了,不再有惊艳,只是匆匆的一扫而过,只是被他们背后那闪闪的光环所吸引,心里暗暗佩服。

 

        诚然,互联网的这些“大佬”们,真的都算年轻,还保持着充满青春、朝气、积极的风采,不仅让关注他们的人也跟着一起努力,“他们这么年轻就这么有成就了啊?我以后也要这样……”经常听到身边的朋友诸如此类的说辞,心里暗喜,互联网是需要这样一种年轻向上的风气。

 

        这也是互联网跟传统行业不同的地方,传统产业孕育的“大佬”,大多都大腹便便,膀大腰圆的,满脸泛着油光看着都“心酸”,岁月都把他们磨成这个样子了?所以看到互联网的这些新贵如此蓬勃,觉得只要一直努力,一切都有可能。

 

        现在生活已经离不开互联网,虽然还是喜欢捧着书看;还是喜欢到处跑着找自己喜欢的东西,而不是只是在网上过足眼瘾;还是喜欢在电影院看影片的震撼,而不是在网上仅仅满足看明白了片子的内容和情节……

 

        互联网改变了人们的生活,涉足了我们很多私人的生活圈子,我们却不反感,慢慢享受带给我们的改变过程,可是仍然有很多的生活习惯是不能被替代的,因为精神永远不能只被一个屏幕封闭,人,真的是很奇怪的,总是抗拒又享受的接受,反感抑或是乐意,结果总是我们都被改变,两个点慢慢靠近,最终到模糊彼此的界限。

 

        希望互联网这个美好的世界,我进来的还不算晚……

星期二, 12月 25th, 2007 。.·朶忈゜ 没有评论

07年底互联网的盘点多了点?


        这段时间浏览网上的新闻、视频,唯一感觉就是盘点多了,大大小小的年底盘点,有名没名的都要举行个“盘点”,盘点是假,造势是真,看的人眼花缭乱的,都不知道到底该信哪个?


        这些“盛会”上最吸引人眼球的还是那些“明星”,那些人们耳熟能详的名字,于是,更多时候,是因为他们去关注,可是却已经失掉本身的意义,今天上的这个视频,我想看点也就是江南春和马云,可是,非要跳出来个金庸老头上蹿下跳的不亦乐乎,当然,喜欢金庸的人一定比喜欢马云的人多,可是,对于身处IT的我们,还是希望多点的关注给互联网的“明星”,所以怎么看金庸怎么碍眼。


        也参加了一些年底的发布会和高峰论坛,唯一的感觉就是年味足,到了会场给人的感觉就是热闹,大家都喜气洋洋的,主办方也刻意把场地选的很有情味,布置的暖融融的,不管给人的感觉是不是纯真实的,也确实让主办方费心了,各个媒体还是很领情的。


        互联网在中国的经济化大潮中扮演着越来越不容忽视的角色,这一区别去传统产业的新兴产业正在以他蓬勃的姿态大步向前。

星期二, 12月 25th, 2007 。.·朶忈゜ 没有评论

年底的互联网 让人心慌

        已经12月份了,年底了,年关?


        圣诞节马上就要到了,每年到这个时候,我想到的不是圣诞是春节,骨子里还是传统保守的,“洋节日”是不过的,不排斥,也不追风,在周围都在大肆叫嚣“圣诞快乐”的时候,我是沉默的,沉默且抗拒的,这个时候我更期望春节的时候能够在父母身边,陪着父母,补偿我常年不在家的那份歉意。


        歪进误撞的,进了IT圈,耳濡目染的都是互联网的种种,明显的感觉到,这段时间业界的萧条,偶尔还是会蹦出几个新闻来刺激一下人们的神经,但是,已经形不成大的气候,心想:是大家都累了吧!已经疲了、倦了、紧张了一年,此时此刻扯淡的心思少了很多,互联网安静的奇怪。


        大家都在等着,等着一个假,一个休整的理由,一个合理的放松的借口。


        我问,这段时间怎么安静的出奇?朋友答,没觉得吗?工作一段时间会感觉心累,大家都想调整一下了,一直绷着不靠谱的。似乎是懂了,没吱声。


        期待明年的互联网又是一番光景,让人耳目一新.

星期五, 12月 21st, 2007 *╱⒈朶汐 1条评论

原来科技也可以很美

TW宽频      宽频专题:“变形金刚”唯美的后音乐时代


        一直以来都觉得科技是完全客观、完全模式化,冷冰冰的,无感情、无感觉


        今天做了这个专题,改变了这种看法,自己选择合适的图片,根据自己的构思PS图片,在作图中也可以享受美的感觉,不再是一成不变百度搜下来的图片,可以骄傲的告诉别人这是我自己做的图,大图小图都可以根据视频内容加上一点自己的小感觉。


        尽管,后台编辑代码还是很闷,视频代码、图片代码、文字代码、分页代码,一堆一堆的凑在一起,真是头疼,从11点一直搞到中午1点多,才弄完,跟朋友一起出去吃饭的路上,问“我这是不是都算技术了?”


        但是最后看到自己的成果展示在首页上,还是蛮欣慰的,文字也都是自己写的,很多时候还是喜欢原创的东西,美中不足的是这些机器人都是日本和美国的,是很先进,却不是最美的,说我不客观也好,我更希望看到中国的“变形金刚”。


        任何事物都有其不为人知到的秘密,就算是科技,也有它美的一面,如果以前不知道,只能期冀以后会知道,真的可以很美。

星期五, 12月 14th, 2007 。.·朶忈゜ 没有评论

网游还要走多久?

TW宽频    当乐网肖永泉:资本涌入 手机网游面临拐点


        接触网游时间真的不长,源于对真实的追求,所以很难接受这种网上摸不到的东西,大学刚入校的时候,身边的同学下了课都是窝在寝室打游戏,实在接受不了,参加了几个社团,我宁可花那么多的时间在充实自己上。


        到了大三,社团生活结束了,该学的也学到了,就该考虑以后如何走了,于是,入党、参加党校学习、跟系主任一起排本子,那是一段难忘的日子,深深感到被欣赏的愉悦,全系只选我的本子,每天排练到深夜,那是第一次当导演,紧张兴奋……


        大三下,同学们心都浮了,在为大四的实习做盘算了,我的实习单位已经联系好了,在电视台实习最大的好处就是,虽然累点,但是拿回来的实习报告比较权威,所以大三下,一下子觉得大家都忙了,可是自己居然无事可做了,那个时候接触了网游。


        至于网游的名字就不提了,惭愧,最最幼稚的一款盛大网游,当时很风靡,可是对于大三的学生来玩,已经略显幼稚了,当时没别的想法,纯粹是去打发时间去的,后来玩了一年半,居然一分钱没花,这在玩家里面绝对是首例。


        原因很简单,没有沉溺,更没有痴迷,一直排斥不真实的东西,在那我找不到自己,只是一个个酷炫的ID,能代表真人吗?不得而知。


        不可否认的是,现在的网游真的很火,盛大这把赚足了,有时候交好运了,真是挡都挡不住的。


        现在已经不玩游戏,只是偶尔还是会上下自己熟悉的帐号,回首往事,庆幸可以全身而退,现在里面的平均年龄是18岁,当听到这些孩子说出自己的年龄时,笑了,他们还有大把的时间去肆意享受愉悦,就算是犯错,就算是贪玩,也都有一堆的借口可以敷衍,他们快乐着,只是为了将来成熟的心不后悔。


        其实不后悔那半年的时间泡在游戏,人生总是有很多精彩,用半年的时间去经历自己没有经历过的,本来就是一种境界,如果很多年后,大家坐在一起回忆曾经的时候,起码我还有那么一段日子可以拿出来追忆,已经足够,不是吗?


        游戏也可以成为生活的一部分,只是看个人如何把握,沉溺深陷荒芜时光,最后后悔莫及,我只能说这都是活该,因为总有人可以全身而退,别人可以,为什么你不行?适当游戏,调整状态,切忌沉溺。

星期四, 12月 6th, 2007 。.·朶忈゜ 没有评论

网游还要走多久?

TW宽频  当乐网肖永泉:资本涌入 手机网游面临拐点


        接触网游时间真的不长,源于对真实的追求,所以很难接受这种网上摸不到的东西,大学刚入校的时候


 

星期四, 12月 6th, 2007 未分类 没有评论

互联网影响生活


 

        一直觉得警察是个特酷的行业,特别是刑警,以前在电视台采访的时候,曾经做过一个专题,和中央台一起采访两位刑警,都立了二等功,当时采访他们觉得特有压力,可是,接触了之后,觉得刑警怎么也这么逗!

 

        当时两位刑警,一个受了轻伤,一个还在住院,我在病房外面远远的看,觉得这个职业真伟大,后来,那个受轻伤的刑警做代表接受我们的采访,因为是个专题,采访经历了三天,当他跟我们讲到当时拿着枪跟罪犯搏斗的时候,觉得心都提到嗓子眼了。

 

        也许,是实地了解过刑警的生活吧,以后再看到类似的新闻和报道,心里都会由衷的赞叹他们,随着,互联网的日益普及,罪犯的招数也越来越多,想想也蛮心寒的,随时自己的切身利益都会受到侵害,这些万恶的罪犯不侵害别人的生活难道就活不下去了?

 

        当时采访那些刑警的时候,看到他们的寝室都摆了台电脑,当时就很好奇的问,你们也拿电脑工作?记得当时苗磊(刑警)幽幽的笑着说,我们不是用电脑工作,但是我们学习电脑是为了更好的工作。

 

        所以在看到这个视频的时候,想到了他们,想到了病房中的那个荣获二等功的刑警,想到趴在他床前哭的泣不成声的他的母亲,想到了很多慕名前来探望的群众……那样的画面此刻就在我脑海中定格,挥之不去。

 

        我相信我们的国家,相信我们的社会,更相信我们的人们警察,他们在用生命捍卫着我们的平静,这不是在唱高调,而是实实在在的感触,以前没接触过警察之前,也曾经误解过他们,现在懂了,应该还不迟吧!

星期一, 12月 3rd, 2007 。.·朶忈゜ 没有评论

现在我们用的手机到底多危险?


 

        乍一看到这个视频,承认自己有点慌神,看到视频中那个手机炸毁后的残核,胆战心惊的,这段时间听到手机爆炸已经不是一次两次了,每次都感觉生命原来和危险是密切关联的。

 

        觉得听这事比听911还恐怖,因为觉得这事跟日常生活挨的太近了,身边的琐事往往更能深入内心,就好像,我看美国版的《咒怨》和日本版的《咒怨》,相比之下,我看了美国版的,晚上照样还是可以安然入睡,可是日本版的,看过之后整整一个星期都无法恢复,原因很简单,日本版的实在很变态,安排的情节都是日常生活中所处可遇的细节,让你在看完电影之后,还是感觉历历在目,记忆犹新。

 

        可是视频中没有讲明,这是哪个牌子的手机,也许是为了怕引起骚动吧!前前后后的也换过几个手机,样子都不一样,牌子都是诺基亚,直板的、翻盖的、现在是滑盖的,买诺基亚的是因为自己太懒,实在懒得挑,而诺基亚的品牌又是公认的,于是,每次买手机,只是找一个比较大的诺基亚专卖店进去挑款自己看着顺的机型就好了,再省事不过。

 

        而且听说,有时候遇到突发危险的时候,诺基亚可以当板砖用。

星期一, 12月 3rd, 2007 。.·朶忈゜ 没有评论