博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

归档 - 05月, 2008

还是掉进sns的套了

        http://home.techweb.com.cn/8  我的sns


       稀里糊涂的就注册了这个,选完头像之后才发现,原来这是sns啊!


       没想到躲过了校内、海内、一起、开心001……还是掉进来了!得了,认了,既来之则安之吧!短期内不打算换别的地儿了,我这人太懒,认地儿。


        玩了几天这个关系网,平时上班的时候,间或的上去看看,收几条好友请求,回几条评论,不麻烦也不乏味,感觉还是蛮不错的。


        把事情搞的复杂,我不要;舍本逐末;我也不要;整体泡在sns上面,还是不要……所以,这种淡淡的联系,我还是很受用的,不是那么汹涌的一下子覆盖生活,让人接受的困难,呼吸的吃力。


        已经有40多个好友了,好多都不认识,系统提示某某是你好友的好友,加之,简单的界面,清爽的风格,也许不是那么强大的功能,可是,一目了然,我想,心情舒服最重要,不是所有人都依赖于技术的前沿才体会的到生活的价值。


        sns是一个趋势,可是,哪个能呆的最久?不是搞一个sns就非要超越谁,胜了谁,而是需要这么一个平台,别人都是两条腿走路,就算一边长一边短,人家也是两条腿啊,我们只有也两条腿了,才有资格跟别人站在一样的起跑线上。


       对于sns,不算很懂,走一步看一步,慢慢摸索吧!不过,觉得倒蛮有意思的!希望不是三分钟热度。

星期二, 05月 27th, 2008 *╱⒈朶汐 2条评论

悲伤的情绪压抑太久

         举国哀悼三天,可是心理上却不仅仅只是三天,这段时间,像是过了几个世纪那么久,情绪被悲伤的坏境压抑,时间在熬。


        地震刚发生,我可以克制不去看那些视频和图片,可是,前天开始全国哀悼的时候,这种方法仿佛没什么用了,因为所有的新闻和消息都是和地震相关的,由不得你不看,看了那些让人难过的图片和视频,已经不再震惊,只是一种很疲惫的辛苦,心理上的,看的很累,心痛的很累,这场战役,作战的不仅仅只有天府之国的人民。


        今天已经是哀悼的第三天,明天一切都会恢复,却也只是形式上的恢复,因为,这种情绪渲染的太开,却不易消散,只是,我们眼睛看到的不再会是一片死寂的灰白色。


        中午,跟同事去吃饭,她说“好难受,都快受不了了,很压抑!”我点点头,连话都不想说了,中午,我只点了碗粥,而且只喝了几口,实在觉得心口堵的慌,完全没有食欲,头晕晕的,长那么大,高考那么紧张,也没有过这样的感觉,可是现在……


        我觉得这事有点过了,举国上下都沉浸在一片悲恸的气氛中,却还要搞出三天的哀悼,三天不长,可是跟人的心理时间却很长,是哀悼还是逼得大家不得不天天面对跟地震有关的种种新闻?每天看到都是满眼的哀伤凄苦,可又能帮上什么呢?能捐的捐了,能祝福的祝福了,可是正常的生活还是要继续的。


        在成都呆了四年,对成都的感情很深,现在耳边时不时的会响起那熟悉的四川方言,希望大家可以从这次重大自然灾害中早日走出来,这次的伤痛我们记下了,以后的生活还要继续,我们有责任也有信心很努力的生活,而且要生活的更好。


        四川不哭,一切都会好的!

星期三, 05月 21st, 2008 *╱⒈朶汐 没有评论

天佑吾国 天佑吾川

        我刻意不去想、刻意不去听、刻意不去看,那座我生活了四年的城市,那座离开前才发觉是如此眷恋的城市——成都。


        去年的今天我还在成都,今年的今天,它正在遭受劫难。


        四年的大学,四年的成都,在那里我度过了我人生中最美好的时光,那的每一寸呼吸都透着甜,我爱那里的气候,爱那里的土地,我懂得太晚,拉上行李回头看的时候,忽然那么不舍得,原来,生活在这里的习惯已经根植于心,而我,刚刚明白。


        刚才举国默哀,我听到震耳欲聋的车笛在鸣响,全部人放下手头的工作,那一刻,再也逃避不了的痛楚汹涌袭来,脑海中不可抑制的回忆起在成都的四年,我的朋友、同学、老师,回忆起那温湿的气候,回忆起和朋友手拉手去吃火锅的情形……只是现在,再多回忆也只是过去。


       记得,我好多四川的同学总是骄傲的告诉我,我们四川是天府之国,非常适合人居住的,开始真的很妒忌,为什么你们那就叫天府之国呢?呆了四年终于明白,再没有一个地方像四川这样适合这个形容了,当我爱上那里的土地的时候,才发觉自己不得不离开。


        这段时间,我故意克制自己不去听和看跟四川地震有关的新闻,不是漠不关心,而是担心自己不够坚强,地震的第一时间,我打电话给我成都的死党,她在电话那头哭着说“晴晴,我们都要好好活着,记得你答应过我吃我煮的火锅。”拿着话筒,手在颤抖,却依然坚强的笑,“答应你,我会回去看你,相信我。”


        现在,四川在受苦,我的朋友和四川亲人在受苦,而我除了捐出不多的积蓄,再无力帮他们,我捧着一大包衣服,却被人告知,因为时间关系,暂时只接受捐款。


        我不知道自己还有没有机会再回到四川,回到那个收藏我满满回忆的地方,我只是反复的答应我的朋友,我会回去,我会回去,尽管自知遥遥无期。


        伤亡人数还在增加,每增加一个数字,就像是在心口剜一块肉,神经有点停滞,只想让这场劫难快点过去,当我的朋友告诉我,现在每天频繁的余震已经让他们习惯,心里一阵苦涩。


        可是,当看到全国人民都在全心全意的帮助他们度过困难,人情冷暖尽在其中,只愿天佑吾国,天佑吾川。

星期一, 05月 19th, 2008 *╱⒈朶汐 没有评论

社交网站激情褪去平淡如水?

宽频   TW白乌鸦嘴:Myspace推新版IM“摸摸”?


        “开心网很火,xx又被关小黑屋了,xx又掉价了……”有关于开心001的种种,业界人士一定不会陌生,而且有好多人都是开心001的注册用户了。


        为什么我管开心网叫开心001呢?是因为这个001让我一下子记住了这个网站,忒“内行”的一个网站啊!他们一定是计算好,这域名会让人大跌眼镜,从而让人记住,不然,这类的域名时至今日竟然还会张牙舞爪,生龙活虎?


        身边朋友、同事,大多受不了诱惑上开心001开心去了,尽管这几天没前几天那么热了,可是还是会听到窃窃私语说谁谁谁又被谁买了?兴高采烈的样子,听得我有点摸不着北,因为我到现在为止,仅仅是刚才因为要做一张图才上了开心001的首页截了张图外,再没上过这个alexa排名猛窜的网站。


        如果说,域名已经没那么重要了,大家对域名的好坏不是那么看重了,开心001这样的域名也可以做成一个很成功的网站,那么,我就是因为这个域名怎么看都不爽,而拒绝上这个网站,这个域名怎么听都不觉得是一个很像样的网站。


        收到一些邮件邀请加入开心001,记起炳叔说过,别人邀请你,是因为在这网站,你值500块钱,据说,陈天桥都上了开心了,真的假的?里面的一些个人注册信息,有谱没谱?


        如果说,这类的虚拟社区真的可以从根本上解决我的生活问题,那么我想我会很高兴很开心的去获取自己需要的,但如果仅仅是打发时间的一种行为,我想我还年轻,消遣的方式有很多,暂时就不占资源了。


        这已经成为一种趋势,网络市场的蛋糕很大,很多的社交网站都会如雨后春笋般得冒出来,会不会像视频分享网站那样,最终历尽一番厮杀,存活下来的几家经受岁月的检验?前期的如火如荼与后期的平淡如水鲜明对照。


        当然,互联网一直是这么有激情的,激情过后剩下什么?


PS:开心001成功盈利之后会不会去把开心的域名买回来?

星期一, 05月 12th, 2008 *╱⒈朶汐 1条评论

谷歌金山真的是“强强联手”?

        李开复:谷歌的全句翻译是高中生水平


        求伯君:金山词霸在最危急的时候救了金山


        昨天去参加谷歌金山合作推出免费《谷歌金山词霸》的发布会,其实我去的不算晚,2点开始,我一点五十多就到了,按往常的发布会来说,2点十几分能开始就不错了。


        可是一进门就看到李开复、求伯君已经就座前排了,看样子来的时间不短了,看来,双方对此次合作还是很用心的,全程陪同,其重视态度可见一斑,于是,我赶紧坐下来,会场的灯光愰的我有点晕。


        先是求伯君上台讲话,求伯君媒体出镜率不是很高,给人感觉蛮低调,说话也紧张,却给人沉稳的感觉,中间不断讲到金山词霸对于金山的支持,在最危机的时候救了金山,还是金山的黄埔军校等等;李开复一看就是对演讲技巧很熟稔的,不拿稿,不打磕巴,没有废话,洋洋洒洒的一大篇,尽管说出的实质内容寥寥,给人的视听感觉却是很好,中间一再说,谷歌很荣幸、很幸运的能和金山合作,金山是一个很伟大的民族品牌。


        整个发布会时间不长,大概2个小时,环节很紧凑,这还是我第一次碰到,雷厉风行的作风。


        还记得李开复的一句话让我记忆犹新,“我们和金山的合作算是一次强强联手,会给大家不一样的体验……”当时就觉得这话似曾耳熟,想起来是在哪儿听过之后,扑哧就笑了,恩恩,这的确算是强强联手了。


        对于这款免费新品的问世,我至今还没下载试用,暂不赘言。

星期五, 05月 9th, 2008 *╱⒈朶汐 没有评论

80后没得说了?又轮到90后?

        《90后的贱女孩》各大论坛、网站铺天盖地的报道,没有赤裸特工来的火,却也着实引起不小的骚动。


        腾讯还专门就此做了个专题报道,看来这个有关于“贱”的话题已经浮出水面了。


        批驳80后的余温还没有消退,对90后的批判就忙不迭的跟上了,于是,80后、90后将矛头对准了70后,“他们就是妒忌我们年轻”“一帮土老冒,有什么资格说我们?”这种畸形对立白热化。


       如果仅仅是看一些帖子,看一些图片,看一些“非主流”自诩自己的文章,那么我是没兴趣多说什么的,事关抄作,与我和关?


        奈何我也是80后,只不过是比较尴尬的80后,80后比较靠前的一代,深受父辈的影响,很多看法和观点都接近70后,却也在很多时候表现出80后独特的性格特点,于是,我们站在这个尴尬的边界,不知道向谁看齐?


        其实,我们这样的80后算是比较传统的,尽管,身边很多“正宗”的80后,看着他们所做的种种,我们不效仿,却也不是过分排斥,这是不是就是所谓的立场不坚定?可这是真实我们的,真实的感受。


        来谈谈我身边真正的“80后”,认识不少85年之后的,从外表看,他们小不了我们多少,可是真的差很多,着装就是一大不同,从小妈妈告诉我,女孩子穿的干干净净、大大方方的就好,里面强调干干净净,所以,我常换衣服,前提是干干净净;可是,他们也常换衣服,却不是以干干净净为前提的,当然,他们衣服真的很多,而且很抢眼,我想这点大家都深有感触。


        记得有次参加活动,有个以前参加活动的朋友跑来跟我打招呼“哎呀,看了半天才敢认你的,刚看错了以为是你你身边坐那个小姑娘,吓我一跳,整个一90后啊!还是咱俩穿衣风格像啊!”当时,我只是点头,不知道该说什么,看着她,想象自己穿衣风格跟她一样,她是个70后的女生,汗!


        偶尔还是会重温下大学时候玩的游戏,现在的游戏,被一帮小孩霸占,我们在里面都是老人,所以,我一般不大敢开口,怕被人鄙视,前段时间,支持奥运,反家乐福、反ZD,他们也表现出空前的热情,不惜重金买装备,到处打着支持奥运,那一刻,以前他们让人不能接受的种种一下子释然了。


        关于90后的话题,我想自己是没有什么发言权的,因为距离90后太远了,只是看着那些照片,那些言辞,真的让人接受不了,如果说80后还多少受点父辈的耳濡目染,那么90后将是一个新时代的开始,至于好事坏事,现在说什么都过早了。

星期一, 05月 5th, 2008 *╱⒈朶汐 1条评论