博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

归档 - 05月, 2009

专访合肥热线创始人汪海:区域网站商业价值比传统网站高

专访合肥热线创始人汪海:区域网站商业价值比传统网站高

     之前对本地网站,区域性的网站了解的不是很多,决定要专访汪海之前,恶补了一把本地网站的相关知识,也准备一些网友的提问。

      汪海年龄不大,说到他的存款和自驾时,他腼腆的笑了,说:别把我说的跟暴发户似的,呵呵,我也就是机遇把握的比较好罢了。其实,我还是务实做事的人!

       跟汪海聊到本地网站一些特点,他说本地网站的商业价值是传统的网站不能比的,他们的合肥热线现在做的比较成功,在安徽能排到第一了,“因为定位很清晰,广告主投放广告比较容易,我们也也活得比较自在!”

       问到他们的盈利方式,他直言不讳的说“总的来说还是广告,还有一些活动!”问他是不是觉得把盈利都压在广告这一块上是不是显得有点局促,他说:不会啊!我们的板块有很多,广告主可以根据自己的兴趣来投放,广告这一块我们很充足!

       问他当时怎么想到做一个本地化的网站,他说:好的商业机会竞争的人也多啊,选择区域性的网站创业,相对来说从容一些!“那有没有想过把合肥热线发展为全国类的网站呢?” “想过,只要有精力,我们还是想做一个全国类的!”

       听着汪海侃侃而谈本地网站的发展,可以看出他对未来的把握游刃有余,不禁想问他个人性格方面的问题,他大方的说:我啊!有点儿工作狂吧!每天晚上都是2.3点才睡的!可是周末是不应酬工作的,

星期日, 05月 31st, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

专访《李彦宏和他的百度世界》的作者程东升

       IT关注:和李彦宏亲密接触的这些日子

        程东升老师目前在21世纪经济报道工作,很高兴程老师能来到我们TW演播室录制节目。

        清楚的记得那天上午我要去参加英特尔的一个活动,这是早就安排好的了,但是程老师的采访就安排在上午10:30,采访大纲提前两天就已经写好,也从侧面了解了程老师所写的《李彦宏和他的百度世界》和《华为真相》这两本书。

         那天上午,一大早就赶到英特尔的活动现场,只跟主办方的人寒暄了几句,就照实说等下还有一个专访,必须赶紧赶回去,并答应下次有机会一定好好聆听英特尔中国区高层对英特尔未来发展的真知灼见。

        离开英特尔大会的现场,已经快10点了,赶回公司的时候还是迟到了一小会儿,尽管一路上总嫌司机师傅开的慢,多次要求开快点,那师傅很郁闷的对我说:也得要命啊!

       回到公司见到程老师,万分抱歉的一再道歉,程老师很谦和的说:没关系,是我们来麻烦你们了。同来的还有蓝标的一位美女,因为之前就已经准备好了,节目很快就开始了,程老师不愧是一位才子,对于互联网事件的见地让我为之叹服,听程老师不温不火的讲述和百度李彦宏相处的点滴,讲述华为不为人知的那些真相,那种感觉就像是涓涓细流。

       讲到在写《李彦宏和他的百度世界》这本书的时候,历时2年,无数次前往百度公司深度采访,无数次跟李彦宏近距离接触,听他聊他心目中的百度,聊企业文化,聊未来的宏伟大计,程老师说给他印象最深刻的就是百度的人,做技术出身的人身上的那种可贵的品质。

         但是,我比较感兴趣的还是华为,因为华为在外人看来是个太神秘的公司,当年程老师深入华为究竟做了多少工作,也许只有他本人自己知道吧!所谓的华为真相,敢称之为真相,看来此言不虚!

星期五, 05月 22nd, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

5月17日 站长大会全程采访有感

TW站长大会专题

     5月17日的站长大会终于结束,我也可以稍稍喘口气了,那天打车到长城饭店,本以为自己去的够早,殊不知,饭店门口已经站了好多的人,顾不上看清楚谁是谁,就往里挤,被服务人员拦在门口,说是不能随便放人进去,我自报家门,表明自己的身份,幸好接待的人中有人认识我,让我进去了。

       领了资料,直奔会场,几个同事也都到了,安排好新闻的同事在现场直播新闻之后,我们就开始准备专访到场的嘉宾了。

        这是2009年第四届站长年会,看到很多熟悉的面孔,大家都匆忙的跟熟人打招呼,热络的聊天,大家都是许久不见的朋友,自然有许多要聊的话题,专访到了好多牛人,落伍者社区创始人 鱼;化龙巷的钱钰;炎黄在线的 老K;挖贝网的 刘阳;动网的 吴萌;千橡的 许朝军;51的庞升东;58同城的 姚劲波;大C……等等

          这些牛人给我的感觉不像经常在新闻中看到的那样神秘,他们都很亲切,会握着话筒问我们,我这样子可以吗?

          当然,这些专访中还有一些不知名的站长,但是,他们也许是明日的新星,他们在默默努力,默默付出,我相信付出终有回报,终有一天,他们也会取得让人瞩目的成绩。

         但是,其中采访的一位残疾人站长给我的印象很深刻,当他被人扶过来,坐在我们镜头面前的时候,那一刻我的心情无法形容,有点儿不知所措,因为平时没有接触过身体残障的人士,我怕我问的不妥当会刺激到他们,思忖了很久,我问了几个很普通的问题,给我印象最深刻的就是,这位幻想游戏网的 许安然说:我一定要坚持下去,不坚持就看不到最后的胜利!

          那一天,风刮的很大,有点儿沙尘暴,但是却丝毫挡不住大家的热情,很多平时不常碰面却早已彼此熟悉的朋友,在那样一个场合彼此鼓励,在他们身上我们看到的不仅仅是一种毅力而是一种精神的力量,无形的力量!

           专访进行了一天,我们几个都累的趴在沙发上不想动,快6点了,大会终于结束,这一天的收获是丰富的,走在回去的路上还在回想刚才的一幕幕,那种成功过后的喜悦和努力着准备成功的他们。

星期四, 05月 21st, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

专访暴风总编王刚:我们要把暴风播放器的用户都抢过来

暴风总编王刚:一站式视频服务只有我们能做

      昨天下午,暴风影音总编 王刚;市场总监 夏济;还有市场经理 郭乐,三人一行来到我们公司做访谈。

     之前我是不用暴风盒子的,因为觉得有很多地方还不成熟,但是访谈结束后我们又聊了半天,我发现我还是应该试试这个盒子好不好用。王总对盒子的期望值很高,他说,我们要把暴风影音的用户全部过渡过来成为我们的用户,节目中还讲了很多暴风盒子的近况和长远发展目标.(请大家详见视频吧!)
 
     访谈结束,我们一屋子五个人聊天显得轻松热络起来,聊了很多,王总说:暴风播放器的用户都是非常忠实的,我打趣说:那是因为我们电脑上,暴风都成默认的播放器了,不用都不成,现在懒人又很多,都不想再花时间安装一个别的,王总笑着说:对,所以我们盒子也要成为网民们默认的看视频的工具。我一听,这野心够大的!
 
     夏总说,我们现在正在跟一些正版的出版商谈合作,大概下周就有眉目了,请你们过去报道一下,我问:你们介入视频领域的时间不太长,现在步子是不是迈的大了一点?夏总说,我们要做大而全的东西,争取让盒子提供网民一站式的所有服务,现在很多视频网站都面临很多问题,正是我们的好时机。
 
      其中还提到编辑队伍的问题,我问:这是一项比较庞大的支出吧?盒子现在还没盈利,这项支出会不会稍显沉重?王总和夏总一起说:我们现在已经是收支平衡了,今年内肯定盈利,稳稳的!
星期五, 05月 15th, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

专访康盛创想李明顺:做免费的期限是一万年

康盛创想李明顺:做免费的期限是一万年

      跟李总约的访谈时间是周五的下午2点,快2点的时候,李总打来电话说:路上有点堵车,我晚点到,不好意思啊! 我说:下午就安排了您这一个访谈,不用着急!

     就像李总说的那样,康盛创想是一家很年轻的公司,却做着一件伟大的事情,李总说:我们做免费的期限是一万年,我深以为然。访谈中,我问到:应该也就是你们长期致力于做这件免费的事,这应该也是康盛创想成功的一个先决条件,这一点李总没有否认,含蓄了笑了笑说:当然,正因为这一点给我们积累了大量的用户!
 
     早听说,DiscuzUCHome要联合起来,一起搭建SNS平台,其中强调了专业的平台,何谓专业,李总在节目中给出了很详细的回答。
 
     说到第四届中国互联网站长年会,李总的话多起来了,看得出,这件事让康盛创想为之骄傲,在这样的年景,搞这么一个花钱的事,而且规模可能比去年还要大,康盛创想这么做到底值不值?意欲何为呢?听听节目里,李总是怎么回答的!
星期四, 05月 7th, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

专访绝对100茱莉:炒了央视,投身婚恋事业,值!

绝对100茱莉:炒了央视投身婚恋事业 值!

       第一次见到茱莉老师,那种感觉无法言说,没有女强人老总的强势、没有精于算计的那种精明,用一句如今很流行的话来说就是“女人味”。
     茱莉老师说话不温不火,我猜她一定是个温吞的女人,她细声细语的给我讲述她曾经在央视做高层的日子,她讲述她的家庭,讲述她如流水般幸福的生活,我听着、羡慕着、淡淡的笑着,语毕,插一句“茱莉老师,我从您眼中读到幸福!”

     茱莉老师创办的绝对100是个婚恋网站,也许是我从小受教育氛围的影响,对这类网站有点儿排斥,无论如何谈情说爱是不能这样公众、这样盲目、这样任意,但是听了茱莉老师讲述她所从事的职业,讲述她那个领域所属的快乐,我听懂了,原来,能等来自己幸福的人是何等的被眷顾,更多的人还是需要伸手抓住属于自己的幸福,而我不懂,像个孩子一样等待。
     茱莉老师讲到她每天都要花很多时间做那些遭遇爱情不幸人们的心理答疑师,为他们解答一个又一个情感的问题,不厌其烦,有时候同样的感情问题会被多次问起,多次提及,可是,茱莉老师的耐心最终让那些饱受感情折磨的人们放开自己,投身今后的生活中。
      我想,我不是一个有耐心的人,QQ上总会有人发来长篇的心灵故事,讲给我听,我想,他们一定是急切的想让我可以明白他们的处境,他们一定是把我当作可以信任的人吧!可是,我做不到,我能明白他们的心情,我能明白那份难捱的压抑,好多次我都听到心里在告诉自己:为他们做些什么吧?哪怕一点点! 可是,我怕一不小心就会把他们的心划伤,于是,我退缩了,我迟疑了,最终,我关掉了对话框。
       感谢茱莉老师,从她身上我学到,原来女人平静的说话,温和的撩拨卷发也是一种无法言语的美丽,强势的女人并不一定是心理的巨人。
星期四, 05月 7th, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

专访红袖添香毕建伟:网络文学不低俗也能盈利

 红袖添香毕建伟:网络文学不低俗也能盈利

     这是我第一次做文学类相关的访谈,大学时候一直自诩自己为文学青年,图书馆是常去的地方,不喜欢读太流行的东西,喜欢看五四之后涌现出的一批作家。

    毕总之前就任新浪读书频道的副主编,到现在红袖添香的总编辑,一直在跟文学打交道,面对这么一位一直跟文学打交道的嘉宾,明显能感受到他身上的书卷气,纷繁复杂的信息让我们目不暇接,有时候真想静下来看点东西,涤荡心灵才能更好的生活。
 
    说到书籍,我提出了几点疑问,我喜欢的那些作家的作品在现在的文学网站几乎找不到,我喜欢莫言、喜欢铁凝、喜欢沈从文、喜欢丁玲……可是,我找不到他们的只字片语,毕总很感慨的告诉我“我们尽量做到文学色彩的浓厚,但是为了迎合大众,还是要尽可能多的选择网络流行小说,没什么深度,却很受大众欢迎,我们也要赚钱啊!”我很遗憾的说,那么找我喜欢看的书,网上是没戏了?毕总说“其实,我们很照顾深度文学这一块,毕竟我也是做了文学很多年,我们网站永远有一块地方是放纯文学的,尽管点击少,可是我们不会放弃!”
 
     毕总讲述着文学类网站的无奈和希望,我清楚的记着他说的那句“坚持文学的这条路一定不会错!”最近红袖添香在搞十周年的庆祝活动,找我有没有推荐的公关公司,我把17pr的银总介绍给他们,我说“小冬姐绝对是这方面的行家,也是来我们这里做过访谈的嘉宾”。
 
      毕竟曾经我那么热爱文学,现在虽然看的少了,却从未放弃,我想出一份力,哪怕微薄!
星期四, 05月 7th, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

专访17pr总经理银小冬:不要做无良企业的工具

     17PR银小冬:公关公司不仅只管发稿和开发布会

     17pr有一个很长的名字:中国公关门户网站。

     决定采访银总之前,我专门在msn上找出跟我有过交流的公关公司的朋友,线上问他们知道不知道17pr,得到的答案,刚入行的公关朋友说,听说过,但是没去过;资深一些的公关朋友说,知道啊,我经常进去看看消息!又看了银总之前在ZOL做的一期访谈,心里有底了,对银总说:看您方便,想专访一下您!
 
     银总当天穿的一身黑,头发梳的高高的,不是一般的干练,当时就有点紧张,银总笑着说:叫我银子姐或者小冬姐都行,炳叔还叫我银子姐呢,好像我比他小吧?哈哈哈
 
     在跟小冬姐的交流中,我对公关这个行业有了一个新的认识,“很多人对公关有误解,以为只是发发稿子,搞搞发布会,这是太泛的理解,其实优秀公关公司可以很好的为企业做策划,做宣传”。
 
     节目中,我突然冒出来一个疑问,“如果一个企业不具备诚信,这时候这个企业聘请的公关公司怎么为它造势,为它宣传呢?”小冬姐当时想了几秒钟,旋即就说“如果这个公关公司沦为无良企业的工具,那么它迟早得死”只有遵循职业道德和操守,保持客观才能做好这一行!
星期四, 05月 7th, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论

专访奇矩互动陈书艺:我们一直被抄袭,从未被超越

奇矩互动陈书艺:一直被抄袭 从未被超越

      上周专访了奇矩互动公司总裁陈书艺,奇矩互动做的是第三方软件平台,举个例子也就是sns里面的一些插件小游戏,也是支撑sns发展的要件吧!

      节目一开始,陈总直言不讳的说:我是一个低调的人,不太喜欢那种高调的东西,我只想安静做自己喜欢的事。 对于陈总的这段剖白,我深信不疑,因为从进了演播室,他就是少言寡语只是为了配合访谈淡淡的说着他创业路上的点点滴滴,说到以前在康盛创想,他直言那是一段让人终身受用的经历,“作为康盛创想的创始人之一,跟戴志康创业的那一段经历让我学习到了很多,但是康盛发展的过快了,我觉得我跟不上,所以想停下来做一点自己想做的事!”
       说到sns里面游戏的抄袭现状,陈总显得很坦然,“无所谓了,他们想模仿就模仿,他们模仿说明他们认可我们,还能在我们产品的基础上加以改动,这对我们是有好处的,至于超越,那是不可能的!”这话说的很自信,也很有实力,看得出,他对行业的抄袭风气已经见怪不怪,兵来将挡,水来土掩,奇矩互动可以立于不败之地。
       奇矩互动服务的客户有很多,有校内、51等等,合作的关系长期以来都很良好,我问陈总:你们可以说是目前为止最大的第三方服务平台了,是吗? 陈总想了想,点点头,笑着说:算是吧!

        陈书艺,一个83年的年轻人,名副其实的80后,做着自己喜欢的事业,安静做事,是他的风格,祝愿奇矩互动能发展的越来越好!

星期四, 05月 7th, 2009 *╱⒈朶汐 没有评论