博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

归档 - 01月, 2010

100期结束了,以后还会有更多的100期

        昨天8点多就来到公司,准备视频内容、收拾设备、带好东西,跟同事风风火火的赶到一个特别的地方。

       1.19,对TW来说,是个特别的日子,龙门阵100期特别活动就在位于清华西门,北大博雅国际会议中心举行,前期的准备,收到报名信息就多达将近500人,可是活动现场只能容纳400多人,起初还很担心,很多到场的朋友会不会因为没有地方坐而影响心情,事实证明,这是我们多虑了。

       现场高亢的气氛,吸引着前来参加活动的每一个人,很多朋友都是在门口站着,兴致勃勃的神情让我们在场的每一个工作人员都特别的感动。

       当邀请到的贵宾悉数到场之后,活动达到了一个高潮,很多慕名前来的业内朋友纷纷走到嘉宾席与他们的偶像交换名片,现场最值得一提的就是往期视频的回访和切蛋糕的环节。

        当巨大的蛋糕车推上主席台的时候,全场都沸腾了,纷纷跑到台前分享喜悦,当时我就站在主席台为前来的朋友切蛋糕,蛋糕太大,来的人也太多,弄得满手满身都是奶油,当他们连声向我道谢的时候,我觉得这一切都是值得的。

         龙门阵未来要走的路还很长,互联网的精神和文化还要一直传承下去,让我们一起祝愿互联网的明天越来越好!

星期三, 01月 20th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

这一片草长莺飞的……

买了红色的帽子,穿着红色的帽衫,背着红色的双肩包,带着红色的手套,就差脚上蹬一双红色的靴子了……

 

从高中时候极力的排斥红色,觉得红色就是肤浅的颜色,每天从头到脚的黑灰色,好像不这样穿就不够有深度,就不够酷,于是,整整三年,我竟然没怎么穿过亮色的衣服,再加上我本来就有点儿冷漠的脸,除了跟我玩的好的朋友,高中同学对我的评价就是:不易亲近!

 

现在逛街,觉得红色真是让人欢喜的颜色,看上去就觉得特喜庆,穿上身上更是觉得好温暖,之前被人批说,不适合红色的帽子,所以一直没下决心尝试,直到前几天,看上那顶西瓜红的帽子,实在是喜欢极了,没好意思试就买下了,回家一戴,竟然……还蛮出彩的!

 

于是,就出现了我一身红去跟朋友吃饭的场景,朋友吃惊的说:你,这么,红? 然后呐呐自语道:倒也是挺好看的!

 

于是,我总结了几点,让自己心情明媚,就是要多接触有着明媚笑容的人,快乐是可以相互传染的;远离那些不适合自己的暗色系,只会把人越穿越阴暗,身上明亮的色调多了,别人看着快乐,你也会快乐。

————————————————————————

有些事情发生的就是那么的不可思议

 

朋友的钱包丢了,他猜想大概是吃饭的时候找不到的,这丢钱包追溯起来,大概还有一些我的责任,所以,当时非常的自责内疚,身份证、各种信用卡都在里面,补办卡就是一项浩大的工程,他对找回钱包基本上不抱希望。

 

我一直对自己的直觉分外自信,我就是觉着一定可以找回来,于是,每天在Q上给他打气:放心啦,一定可以找回来的!

大半个月过去了,其实,我也有点灰心了,也许,这次我的直觉是错误的,觉得很对不起他,心里一直放不下这块石头,终于就在前几天,他告诉我,钱包人家给他寄回来了,当时坐在电脑前,一下子就觉得敞亮了。为此还一起吃饭作为对找到钱包这事总算落地的一个庆祝。

 

席间感叹,傻人有傻福、我的直觉超准、好人还是多啊……

 

他问我:你当时那么阻止我去挂失,补卡,是不是就靠你那直觉啊?
“是啊,我就是觉得,你的钱包不该丢,不然,我得欠你多大一人情啊?我可还不了”
“别说,你们女人那直觉,有时候还真悬!”

星期三, 01月 20th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

IT龙门阵百期庆典=您的人脉+商机

     本周二,也就是1月19号,龙门阵100期特别活动在北京市海淀区中关村北大街127号北大博雅国际会议中心-B1层中华厅。

  现场一等奖:由腾讯科技及TechWeb提供的ThinkPad X200笔记本(共2台)  现场二等奖:由一家一户购物网提供的创维液晶电视(共2台)现场三等奖:由网尚文化提供的“最爱迪士尼Ukan”或一家一户购物网提供的飞利浦剃须刀(共20名)

      

  “IT龙门阵”是由TechWeb、腾讯科技和大度咨询联合创办的IT行业高端互动&访谈节目。每周一期,邀请业界知名公司领导、行业评论家等嘉宾现场访谈,并于广大听众直接互动。会后节选精彩片段制作成视频,在TechWeb网站和腾讯科技等网站上播出。

  每期IT龙门阵选题紧扣IT业发展的脉搏,对当前热点、焦点采取开放式讨论模式,呈现“IT龙门阵”的宗旨 “解密·交锋·智慧”!

  更多奖品由中关村在线、百度娱乐、酷狗、网际快车提供。

  参会的嘉宾有:盛大在线首席运营官 许朝军;资深互联网专家 谢文;爱帮网CEO 刘建国;盛大文学CEO 侯小强;58同城CEO 姚劲波;谋智网络董事长兼CEO 宫力;ShopEx总裁 李钟伟;Frost&Sullivan中国总裁 王煜全;阿里巴巴集团高级副总裁王帅;搜狐CTO王小川;澳信传媒副总裁李想;暴风影音CEO冯鑫;网际快车CEO兼总裁黄明明;新浪执行副总裁、总编辑陈彤;奇虎董事长周鸿祎;天极传媒总裁李志高;《创业家》杂志社社长牛文文;开心网创始人程炳皓;51.com董事长庞升东;新浪营销中心总经理葛景栋等等

        这是一次行业的盛会,这是一次与行业精英近距离接触的机会,就在1月19号下午

星期一, 01月 18th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

《十月围城》历史炮灰各不同

上周把《十月围城》看了,很遗憾的是,对赚人眼泪的片子已经足够有免疫力,我竟然全场都很镇定的一把一把的吃爆米花,而且中间黎明出场的时候,我竟然还华丽丽的笑场了,太罪过了!

 

有一类电影采用的故事套路可称为“八方来客模式”(或者“群英荟萃模式”):某精神领袖,把隐藏尘世之中的高手都召集起来,萝卜开会,临时组团,一起去完成一件惊天动地的任务。这些人自然是高矮胖瘦、奇形怪状,尽情展示人界的多样性。他们各怀绝技,平时深藏不露,在十丈软红中各自做着默默无闻的贩夫走卒、裁缝店老板、扛大包的(《功夫》),引车贩浆,一旦听到召唤,立刻锥出囊中,集合成无坚不摧的力量。这种模式的典型电影如《十一罗汉》系列,如《世界末日》。
  《十月围城》也是按这种套路编剧的。这个模式很讨巧,把各路英豪攒到一块儿,犹如百川归海,涓涓细流,先叙述各人之牛B,每人做个亮相,好比是一件一件把奇巧玩意儿放进包袱,一点一点让观者的期待浓厚起来,最后包袱一抖,数件玩意魔术般拼成一件光彩耀目的物事,好戏登场。

 

在《十月围城》中,义士们需要保护的,是孙中山和他与各省革命领袖开会的一个小时时间。用片中梁家辉的话说:“这一个小时的时间,就是我们四万万同胞的希望。” 在开场的时候,观者就已经知道,孙文必然不死,保护他的人,必死。因此悲剧是从第一分钟开始的。

在这些义士们中,有一部分是根本不明所以的冤大头,有一部分是早就了无生趣,只想拼命。这不是黄花岗七十二义士。他们的目的不纯粹,他们并不是每个人都像李重光一样“一闭上眼看到的就是中国的明天”,他们有的为报恩,有的为尽忠,有的为私情。但是,每一滴血,都是滚烫的,所有的牺牲,都是可钦、可佩、可感的。

在这里我想着重说一下演李玉堂的演员王学圻,这个内地老牌的演员,诠释这个角色显得游刃有余,李玉堂也不是严格意义上的革命党,这个“大地主阶级的代表人物”(地主阶级领导无产阶级闹革命,港人的革命观还真是可爱),与革命的关系始终若即若离,保持安全距离。李玉堂是在认为挚友已死的情况下,一口悲愤之气涌上来,咬牙要完成好友的遗志。然而他对革命的付出始终是有底线的,这底线就是儿子李重光。

随后,便是致敬“敖德萨阶梯”的一段(此处很多人都提到了,不赘言)。这样好的儿子,就死在在自己眼前,一句话也没有就去了。人生至痛,莫过于此。李玉堂抱子大恸之际,只喃喃说了一句话:“我叫你别出门,你不听话啊……”——他早预料到此事凶险,九死一不生(《刺陵》中陈道明语)。而父亲是宁愿自己死一万回,也不愿爱子损失一根寒毛。陈少白亦在一边痛哭,这一副眼泪又与李玉堂不同——除了悲痛大好少年之死,还有愧对好友的歉疚。李玉堂紧抱着儿子的尸身号啕,只抬头用糊满热泪的眼睛看了陈少白一眼。那是怎样的一眼啊!无尽痛楚、埋怨尽在其中。他没有过去握着陈少白的肩膀死命摇晃:“你还我儿子你还我儿子!”(那就成狗血电视剧了)真正的悲痛是无力的,不仅无力言语,而且无力追究。儿子已经死了,大罗金仙下凡也救不转了。除了眼泪,还有什么可说的。
  王学圻那一眼,值得N个影帝。看了片的媒体记者采访王学圻的时候,无一例外地说:“你做好拿影帝的准备了吗?”真正的好演技原来是这样一种东西:就像雪地上搁着黑煤球一样明显。它让你彻彻底底地服膺。

 

至于方红,也就是李宇春,演的稍显青涩,但是对于影评处女作来说,还是可圈可点的,演出了那一分帅气那一分拼命那一分执着。

 

可能更多的人关注的是巴特尔,然而,此人真真是被李玉堂骗去的。他并不真正明白明天的任务险恶到如何的地步。电影似乎要表示:在一个光明的由头之下,这样的小小龌龊可以忽视。但是,如果用“拯救大兵瑞恩”的价值观来审视,这是片中革命党人遮掩不过去的劣迹。决战之时,巴特尔神将伸出有着总冠军戒指的手,用投篮神功掷碎了一个又一个敌人的脑瓜。大块头有强生命力,被宵小围攻,身被数创,依然爬起再战。最终他扳倒牌楼的柱子,与敌人同归于尽,壮烈如《圣经》中推倒神庙石柱与非利士人同归于尽的力士参孙。

其他诸如胡军、黎明、梁家辉,演的也是各有千秋,只不过个人感受不是那么强烈,就不做赘述了,相信看完了《十月围城》的人,一定会捶胸顿足的后悔为什么要去看《三枪》那样垃圾的片子污染眼球。

星期四, 01月 14th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

面对《阿凡达》的纯净,我们应该感到羞愧

       《纽约客》:詹姆斯·卡梅隆的《阿凡达》是我近年来看到的最美丽影片。

  《芝加哥读者》:看着《阿凡达》,我开始了解1933年观众看到《金刚》时的感受了。

  《纽约时报》:詹妮斯·卡梅隆把一个人对电影的梦想转化成对生命尽头、包括我们观影生涯的迷幻愉悦体验。

  

          电影一开始的节奏之快信息量之大让人目不暇接,就如同看过影片时的感受,满满的充溢在心口,却无从开口,就像对着一个喜欢已久的人,那么深切的爱恋,却难以启齿,就那么压抑着、膨胀着……

 

          其实卡梅隆始终都在讲述同一个故事,那就是人性的贪婪和堕落必将导致毁灭,而只有爱才能永存甚至拯救人类的灵魂。

 

           我摘录了一部分外媒对《阿凡达》的影评,是因为昨晚的片子让我开始感慨自己的言语贫乏,这是一场大师级的视觉盛宴,是绝不可错过的一次梦境旅行。很多次,我都觉得自己似乎回到了童年的时代,变成一个充满幻想的小孩,那些目不暇接的场景不断颠覆我们想象疆界和影像的河流,仿佛清澈无比的小溪在不断涤清那已沾满灰尘的灵魂,让我们自己能清晰地感受到自己的心跳,听到自己的呼吸,这种感觉让我很多次感动充溢心中,却连流泪的时间都不给自己,因为害怕泪水会模糊视线。

        

  《阿凡达》张开了想象,也张开了你内心的善意。导演对生命的敬意,在电影中流露无遗。阿凡达突然让我意识到,我们电影的情怀和简单的美好距离有多远;我们和清澈的纯真距离有多远;我们和炙热的梦想距离有多远;一直在扭曲阴暗扯淡的纠结的庸俗中奔走狂欢的我们,距离到真诚,还有多远!

      

  从2006年8月6日,卡梅隆宣布正式启动AVATAR拍摄计划开始,无数影迷就一直翘首期盼。我们关注关于这部电影的每一条新闻每一个细枝末节的动态报道,因为我们都坚信,这将是一部被载入电影技术发展史的神作。

 

  2009年8月20日,这一天被定为AVATAR之日,因为20世纪福克斯公司决定在这一天于网路上发布AVATAR第一款先行预告片。这款预告片随即引来无数质疑声,认为CG看起来虚假像游戏画面。然而那群影迷依然坚信,预告片不能说明什么,只有走进了电影院才能作最后评断。我们继续坚信。

 

     卡梅隆花了整整12年时间研究这套3D技术,并亲手创造了整个潘多拉星球,包括Na’vi人的语言族群生活习性星球上的各种植被动物,甚至听说还制作了一本关于潘多拉星球的百科全书…因此我们在3D眼镜中看到的不仅仅是160分钟的影像,更是卡梅隆尽其所有心血打造的潘多拉世界,而呈现这个世界的最佳途径,当然就是卡梅隆为我们准备的这套3D技术了。

      AVATAR的唯一缺陷在故事,虽然已顺利提名金球奖最佳电影,奥斯卡最佳影片的提名也应该没问题了,但最终大概也会止于提名。因为电影中仍然存在不少的瑕疵,其中最大的遗憾便是故事有点似曾相识的通俗,而其余的一些瑕疵包括故事过度压缩,一些剧情转折显得突兀,男女主角的爱情故事因为CG始终比不过真人而使情感冲击力和感染力大打折扣,人物刻画除了男主角其余都显单薄…等等,特别是在看完后回想起整个故事,发现也不过如此。但我也的确在观影过程中被震撼被感动了,就像上文提到的,卡梅隆创造了丰富饱满的细节让这个故事重新焕发魅力,单是Na’vi人可以像usb一样进入潘多拉的生命网络这个创意就已足够惊喜。因此电影的160分钟才会瞬间即逝,让我流连忘返。所以这个需要承载炫目特效和具革命性意义3D技术的故事只要能成功传达主旨感动观众引人思考,简洁明了甚至有些俗套或许不是件坏事。

 

————————————————————————————————————

 

        将近三个小时的观影时间,很少有人去洗手间,身边的MM买的那一大桶的爆米花,只在电影开始头几分钟发出咀嚼的声响,观影结束,我清楚的看到她又抱着满满的爆米花出去,《阿凡达》完全没有给你去洗手间和吃爆米花的空暇,每一秒钟都是那么紧凑,让人目不暇接,这部片子会让你感受到这160多分钟过的是多么快,第一次看完影片注意到周围的人都静止在座位上不肯起身,第一次所有人耐着性子把字幕都看完,这就是阿凡达带给我们的惊喜。

 

        很庆幸,当时非常明智的拒绝了朋友说买爆米花的提议,虽然我不喜欢动画,但是我相信卡梅隆,相信阿凡达。

 

        潘多拉的美丽震慑人心,让所有伤害过我们生存空间的人都感到羞愧,如果有一天地球不在了,那是人类自己造成的恶果!

星期五, 01月 8th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论