博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

xiyuan

xiyuan的博客

归档 - 08月, 2010

TOM在线副总经理张震已离职 传其为被迫离开

8月31日消息,据知情人士透露,TOM在线网站运营副总经理张震将于近日离职,TechWeb联系张震本人,他证实了此事,表示正在办理离职手续,“离职之后会休息一段时间,然后想自己做点事。”张震称。

  知情人进一步透露,张震所在的TOM办公室已经被搬空,离职一事很早就已成定局,“他这次应该是被迫离职,与冯珏不再委以重任有关”,当问及具体细节,该知情人拒绝透露。

  张震向TechWeb表示,此次离职是处于考虑到个人发展,并表示想休息一段时间,然后做点自己想做的事,或将自主创业。

  此前09年3月,曾有传言称,TOM网酝酿大规模裁员,称“今年上半年合同到期的员工都将不再续签合同,赔偿将参照劳动合同法的最低标准赔偿”。另据熟悉TOM网的人士透露,TOM网最近一直在裁员,包括内容部门和Joost项目组的员工,“冯珏当时为Joost弄了好大一个项目组”。

  但是冯珏当时否认了此传言。

  据了解,冯珏为现任TOM在线执行董事兼销售与市场推广部行政副总裁。

  TOM为李嘉诚投资控股的企业,为和记黄埔有限公司和长江实业集团有限公司共同投资,2000年3月在香港上市。

  9月3日,大中华区中文媒体公司–TOM集团宣布,其副主席兼执行董事王雷雷辞去TOM在线有限公司的首席执行官兼董事及唐码易趣中国控股的董事职务,接任者为公司副总裁冯珏。公司的声明称,王雷雷辞任是因个人事业发展的原因,但没有交代详细的理由。

星期二, 08月 31st, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

李善友称坚持正版化与媒体定位会比优酷土豆发展的好

北京时间8月30日(美国东部时间8月29日)消息,酷6传媒管理层于今日10点举行了电话会议,这是继昨日公布截至2010年6月30日的第二财季财报后的分析师电话会议。酷6传媒CEO李善友表示公司最大竞争优势体现在,网站视频正版化与自身媒体化定位的能力,并就与优酷土豆等的竞争差异表示,酷6是唯一敢于删除所有非正版视频内容的视频网站。

  酷6竞争优势为内容正版化以及网站媒体化

  李善友表示,中国网络视频行业的发展是整个互联网发展最快的领域之一,已有2.6亿用户,预计2012年,行业规模将达到108.9亿元。

  在现有的独立视频网站和门户网站所做的视频业务中,李善友表示,酷6有着鲜明的竞争优势,第一:全部内容正版化的视频网站,谈到版权保护方面,李善友称酷6采用创新性把长视频和短视频分离开,所谓长视频就是影视公司的内容,把这部分长视频剥离出来,放在酷6下属的独立网站 juchang.com)上面,此独立网站视频内容基本上均为正版;第二,定位为媒体化的视频网站,集中表现为媒体的能力。

  在谈到与竞争对手,优酷网与土豆网的比较上,李善友表示,独立网站juchang.com里面有竞争对手没有的内容,比如四大名著以及酷6独家买断的中国顶级影视制作公司网络视频的版权内容;另一方面,网站的媒体化路线,“我以前是搜狐的总编辑,酷6一半以上的高管都曾在媒体的公司工作过,在网站媒体化运营方面有独到的能力,这已经在在刚刚世界杯的报道中得到验证,尼尔森的数据,我们的VV(日视频播放量)值达到2.28亿,创造了中国视频网站历史最高纪录”李善友表示。

  酷6得到顶级广告主的青睐

  谈到酷6主要的广告客户,李善友称主要来自,快消、汽车、IT、游戏、医药行业,“越来越多传统电视广告客户认为网络视频是推广其产品的一个很好的渠道,我们世界杯报道就吸引了52个赞助商和广告客户,与中国几家门户网站的广告客户相差无几,其中,顶级赞助商包括可口可乐,通用,吉列,联想、戴尔。世界杯期间,根据易观国际的报告数据,酷6获得22.2%南非世界杯的广告市场份额。”李善友称。

  坚持正版化路线和其商业哲学 合作伙伴才会选择我们

  在电话会议最后,李善友强调,目前中国正版化市场并未达到一个完美的状态,“合作伙伴之所以与我们合作,而不与竞争对手合作,主要在于我们对版权保护的态度,我们去年年底曾提出正版化是我们最重要的商业基础。”

  李善友罗列了酷6走正版化四个方面的原因:1、正版是一件正确的事情,用了别人的东西就该付钱;2、正版化可以减少版权诉讼的费用;3、使公司更具安全性,才能专注于公司正常发展的业务;4、只有在正版的基础上,才能转更多的钱。

  李善友透露,在去年12月中旬,酷6是唯一一家删除了所有没有版权的国际影视剧的视频网站,“正因为我们对正版的态度,和由此产生的商业哲学,所以华谊和海润才会选择我们,他们已经把未来一年全部出产的电视剧的独家网络版权卖给了我们,我们不仅有权使用这些剧,还可以转手卖给别的网站来赚钱。”

  29日,酷6传媒(Nasdaq:KUTV)公布了截至2010年6月30日未经审计的第二季度财报。财报显示,酷6传媒第二季度净亏损1180万美元。

  第二季度,归属于酷6传媒的净亏损为1180万美元,高于第一季度的1040万美元,以及2009年第二季度的1090万美元。

  第二季度,归属于酷6传媒的基本和摊薄每股净亏损为0.40美元,高于第一季度的0.37美元,但低于2009年第二季度的0.50美元。

  第二季度,息税折旧摊销前利润(EBITDA)为-1060万美元。

  酷6传媒CEO李善友表示:“随着大规模业务重组的完成,包括出售移动增值业务和音乐业务,我们将主要关注在线视频市场,更好地利用我们的资源在这一市场竞争。”

  他同时表示:“第二季度,我们的关键业务指标,例如活跃用户数和页面浏览量都保持持续增长。我们很高兴看见酷6传媒用户粘性的提升以及用户基础进一步的扩大。这表明我们在线视频门户价值的持续提升,以及从长期来看我们为提升股东价值所做的工作。”

星期一, 08月 30th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

康盛创想否认有网站做平台转移

康盛创想总裁戴志康、副总裁李明顺在接受TechWeb专访时表示,康盛创想现为腾讯全资控股子公司,收购一事现在还未全面结束,收购协议已在近日签署,团队不做任何变化。戴志康否认担任腾讯副总裁一事。

  康盛创想5%的精力用于腾讯已有产品向网站的拓展

  戴志康及李明顺对TechWeb证实,腾讯收购康盛创想的协议已在近日签署完成,作为腾讯百分之百控股子公司,团队不会有任何改变。李明顺透露,公司定位与此前略有不同,95%的精力仍会面向广大站长以及社区,会拿出5%的时间借助腾讯已有的产品和庞大的用户群,更好的与网站和社区进行融合,发掘潜在价值为站长提供有利的帮助,带来实质的利益,比如流量。

  收购还未全面结束 戴志康否认担任腾讯副总裁

  说到收购细节,李明顺表示,收购到现在还未全面结束,收购协议刚刚在近日签署,相关细节还在进一步沟通,但是并未透露双方示好的准确开始时间,表示,合作细节一日不敲定,随时会有产生变数的可能,这也是我此前一直对外界称,绝无此事的原因,李明顺解释道。

  戴志康在接受采访时表示,肯定不会担任腾讯的副总裁,“此前的消息均为谣传。”

  康盛创想是腾讯连接网站和站长之间的桥梁

  谈到为何会选择被腾讯收购这样的方式,李明顺表示,首先、腾讯是中国用户数最大的互联网公司,也是中国最大的社区平台,社区积累的经验和资源都对康盛有很强的借鉴作用,会使康盛基于社区发展的理念得到进一步的提升; 其次、从团队和资金上来说,腾讯也是最有实力的公司,以后的发展康盛不必过多考虑营收和商业化的因素,全身心投入到研发,把产品做到最好,“当然,包括面向网民的平台和网民资源方面,腾讯也都有很强的号召力,这对于发展网站的用户以及拓展一些面向网民的服务都有很大的价值。”李明顺称。

  “我们是现在是腾讯和网站以及站长之间的一个连接的桥梁,腾讯希望在中小网站开拓业务模式和商业价值,以前他们更多的精力是直接面向网民,针对网站和站长这一块的积累基础比较少,所以对于腾讯今后战略的扩展,我们的位置很重要”李明顺表示。

  康盛创想否认一些基于Discuz!平台的网站做平台转移

  问及外界普遍关注的,一些基于Discuz平台的网站在听到此收购消息做出平台转移的举动,李明顺否认了此事,“从近期用户数反馈情况来看,确实没有这种情况发生,我们现在不管是从用户数、公司营收还是团队的建设,市场份额都在增长,从门户和行业级网站选择第三方社区技术平台支持来看,我们都是遥遥领先的。我相信广大站长会有一个理智的判断,这起收购案,对站长来说肯定是利大,所以,站长还是会需要我们的服务。”李明顺肯定的表示。

  腾讯很尊重我们 公司战略不改变

  戴志康表示,未来的发展,腾讯方面希望我们可以把产品做的更好,增加用户数量。李明顺都强调,“腾讯很尊重我们,从马化腾到腾讯高层以及中层包括腾讯的团队,对我们都比较认可,对未来的决策也很尊重我们的意见。

  李明顺表示,将保持免费、开源和开放的产品策略不变,对客户和用户的服务承诺不变,并持续加大对技术开发、产品运营和用户服务方面的投入。同时,腾讯将利用自身资金、技术和用户方面的优势,为网站主提供更多有竞争力的产品、服务。

  李明顺最后表示,腾讯此次收购的目的就是为了使平台更加开放,把以前积累的价值分享出来,至于短期利益,腾讯并不看重,“大公司更看重的还是今后发展的长期利益。”

  腾讯为综合性互联网服务提供商,腾讯第二季度财报显示,营收46.7亿元,截至2010年6月30日,腾讯的现金及现金等价物以及初步为期超过三个月的定期存款总值为139.084亿元。

  康盛创想为社区平台与服务提供商,旗下产品包括Discuz等。 康盛创想方面给出的数据显示,Discuz!拥有超过140万家网站用户,在Alexa中国排名前1500家网站中,超过70%的网站选择第三方社区平台时采用了Discuz!的解决方案。

  康盛创想于2005年拿到周鸿祎投资8万美元,获得15%股权;2006年,获红杉资本中国基金数百万美元风投;2007年,获晨兴创投、红杉中国、谷歌等数百万美元风投。

星期三, 08月 25th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

如果“国学天才”只是一个神话

媒体近日报道,8名复旦大学教授联名请求破格录取“国学天才”、陕西一高中应届毕业生孙见坤,但因高考成绩6分之差,省招办拒绝投档,最终该生被山西大学录取。

这新闻极具戏剧性与传播的爆炸性:国学,天才,8教授PK招办……也极易吸引对高考制度痛恨已久的评论者的火力。于是新闻甫出,评论立即满天飞,大多是为“国学天才”叫屈,质疑地方招办,讨论现行教育体制尤其是高考制度弊端。但有一个关键问题却少有论者提及,那就是如果这“国学天才”只是一个神话呢?评论者在几乎一边倒地挺孙的同时,却忘掉了追问最基本的问题:他真的是天才吗?真的是国学天才吗?国学天才又是什么?

天才是弹性极大的名词,极易被滥用。炒作少年天才,在中国有悠久传统,却少有良性结果。还记得当年少年班的天才吗?少有成大器者,甚至不乏悲剧人生。至于国学,同样是个暧昧的名词,何为国学至今仍有着诸多争议。这两个暧昧名词一旦结合,其指向就更加暧昧了。什么是“国学天才”?号称读了几本破线装书就算吗?像文曲星复读机一样能背会答一些知识性问题就算吗?或者不过得到某些明星学者登龙门式的品题就算吗?

细考孙见坤“国学天才”头衔的支撑,主要来自于三:媒体鼓吹、教授力挺、相关杯赛成绩。但这统统都有着不少疑问。

首先,媒体的鼓吹,倾向性非常明显,而报道之词又常涉嫌夸大。譬如说孙8岁即通读中国通史,非常像放卫星。再如称其读了几百本线装书,2000多种经史典籍,也颇类信口开河。方舟子就在微博中说,“从8岁起至今阅读过两千本古籍”,平均一年阅读200本古籍,两天不到就读一本,比陈寅恪还牛。这个年代不仅缺乏大师,也缺乏常识,连高中生都知道怎么出奇制胜吓住不学无术却爱附庸风雅的考官,乱写古文古体诗、乱用生僻字、胡编甲骨文……

再说教授力挺。发声力挺孙见坤的北师大教授康震,本人既是央视捧红的学术明星,又是孙参加央视比赛的评委;为孙见坤联名请求的8位复旦教授,有4名是该校为自主招生而举办的博雅杯的面试官,按照复旦规定,其考官身份本该保密,却实名力挺。这些教授多与孙带着“座主”与“门生”的利益关联的气味。有意思的是,专家学者的信用在今日本来相当低,但PK地方招办却大获全胜,这是否说明,有关部门的信用实在处于全社会的最低端呢?

再看孙获奖的两个杯赛,这也是其“国学天才”神话的核心论据支持。第一个杯赛,是央视举办的“开心学国学”比赛,其实是开心辞典的特别节目,属于娱乐节目,而非严肃的专业竞赛。该比赛的题目几乎全以死记硬背为主,而且相当幼稚,充斥着诸如“‘千里共婵娟’中的婵娟指的是什么”这样的傻问题。很难想象,一个“国学天才”会参加这种比赛,更难想象,这样的比赛能够筛选鉴别出“国学天才”。有意思的是,在比赛中央视专家还只称孙见坤为“国学才子”,一年后孙未被复旦录取,就立即被升级为“国学天才”了。至于博雅杯,相对较严肃,但也只是人文知识竞赛,属于复旦自主招生的参考指标之一而非决定因素。复旦大学校长助理、招生办主任丁光宏就曾说,达到复旦录取线的博雅杯获奖学生其实非常少,绝大多数博雅杯获奖者并不能被复旦录取。

媒体强调,孙见坤没有任何背景,但细考报道,也有不少疑点。譬如孙的父亲是商人,至于其实力如何,并未提及。不过,2007年孙见坤还是个高一学生时就与陈寅恪之女通信,恐非普通家庭背景者能做到。至于陈寅恪之女对其的赞誉,是否属实或被利用且不说,陈寅恪之女是化学系教授,不是国学专家,其赞誉并不能作为“国学天才”的证据。

我现在担心的是,8教授力挺分数未达标的“国学天才”事件,也许只是一次炒作。而今后,这类国学天才的炒作,还会越来越多。于是国学特长与体育特长、艺术特长加分一样,成为种种关系、资源的重点攻击对象。教育专家李笑来最近在推特上说,高考录取线为什么连年上涨?是学生智商提高了?还是考试难度降低了?都不是。是“内部指标”增多了,于是竞争显得激烈了。事实上,没有太多竞争,有的只是“外部人士”的惨烈。我基本同意李笑来的说法,如此则所谓“国学”,很可能只是为“内部指标”增添一个新的阿拉丁神灯而已。

实际上,“国学天才”神话的迅速走红,其深层背景还在近年的国学热上。国学热是在大国崛起背景下的主流意识形态倡导与社会民族文化情结相结合的产物,从一开始就带着浓厚的功利气息。某种程度上,振兴国学也是大国崛起的方略之一,因为仅仅有漂亮的GDP数字还称不上大国,若要世界认同,必须有可输出的文化或价值观。在当代显然没有多少可利用资源,于是只好从传统中寻找,所谓国学热也好,儒学复兴也好,都可在这大背景下考察,官方重金在海外贴钱赚吆喝开办的各家孔子学院即是典型表现。与此同时,基于民族情绪与爱国主义,多数中国人对国学有一种朴素的爱情,国学国学,乃是中国的学,那当然要爱。但实际上他们爱国学,只是因为根本不知道国学是什么东西。这种热爱,很大程度上就像原始社会中的巫术崇拜一样。

在意识形态倡导与民众热情基础的支持之上,追求包括商业、政治、名位等各种利益在内的各色人等在“国学界”粉墨登场。从房中术大仙文怀沙,到中国道教协会副会长李一,从穿长袍开私塾的神经病,到卖盒饭一样卖心得的大妈,以国学名义而捞金、捞名者,多如过江之鲫。出版界也跟风大搞打着国学旗号的劣质学术书籍,高校则大办各种国学院或国学培训班,对象多是土老肥和官员,前者为附庸风雅,过把儒商的毒瘾,后者则为自己的仕途贴上文化标签,以保其抹了猪油一样的顺溜。

在上述大背景怪现状之下,出现如今“国学天才”的炒作,那是水到渠成顺理成章。然而,真正的传统文化精髓却在以国学名义的一次又一次炒作下干枯冷寂,与此同时,人造神童、江湖术士及迂腐经师则群拥到聚光灯下。这,才是“国学天才”背后折射的深层悲哀。

星期五, 08月 20th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

周鸿祎称英特尔收购McAfee属无奈 前景模糊

此前有消息称,英特尔计划以76.8亿美元收购全球防毒软件公司迈克菲(McAfee),奇虎公司董事长周鸿祎表示,McAfee收购案标志着免费杀毒对传统软件厂商的冲击,表示英特尔未来发展前景模糊。

  周鸿祎向TechWeb表示,从整个互联网环境来说,移动网络的发展越来越重要,没有安全的基础保护,互联网的基础就会被动摇,一些基于互联网的发展,诸如电子商务、游戏、SNS都无法正常发展,所以,360一直倡导打造安全互联网这一战略非常有意义。

  周鸿祎分析McAfee此次的收购案称,McAfee在中国经营了两年并不成功,因为免费杀毒一定程度上对靠传统卖杀毒软件的模式产生了冲击,所以,在找到了一个好雇主并且价格合理的情况下,收购也不是一件坏事。

  对于英特尔收购McAfee的未来发展,周鸿祎表示,一切尚难预料,因为前景还很模糊,只能拭目以待。

  此前,DCCI互联网数据中心总经理胡延平向TechWeb表示,此次收购无助于英特尔移动互联网战略的实现,也不可能从根本上对英特尔的移动互联网战略上产生帮助,并称英特尔的移动战略(包括移动设备、移动互联网)整整摇摆了八九年了,现在的发展非常缓慢,市场的占有率很低。

  最后胡延平表达了对此次收购案的观点,“此次收购对英特尔不会有太大帮助,就像微软和英特尔面对互联网和移动通信,总是表现的差强人意一样,所以,英特尔未来的发展仍然不明朗。”

星期三, 08月 18th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

凤凰上市首选纳斯达克

凤凰新媒体CEO刘爽在2010中国互联网大会现场接受TechWeb专访时表示,不看好目前的创业环境,暗指,某些已经上市的公司,虽然具备硬性资质但并不一定有上市的资格,并透露,凤凰新媒体上市首选纳斯达克。

  刘爽表达了对眼下某些“年轻”公司上市一事的看法时表示,“上市的资质是硬性条件,虽然他们都具备了,但是这些公司影响力小、收入少、认知度低等这些条件使得他们的上市显得不那么公正。”

  “这对于那些勤勤恳恳、兢兢业业经营数年却没有上市的公司来说,无疑挫伤了他们的积极性和激情,失去了公平竞争的机会。”刘爽强调。

  谈到对创业环境的看法,刘爽表示,眼下的创业环境并不乐观,尽管不乏有活力的创业者,也不乏创新的点子,但是回报这种创造力的机制,以及把创造力转化为资本市场成功的机会并不成熟,辛辛苦苦经营数年,随时有可能面临白干的危险,毕竟面对上市这样巨大的诱惑,创业者也把这种诱惑看做是一种成功和肯定。

  刘爽透露,如果要使创业变得容易,就不要设置门槛,要保护版权,实现公平竞争的环境,但是,现在有一些名不见经传的企业通过资质审批,让人很不解。

  谈到感兴趣的领域,刘爽坦言,网络视频和移动互联网都是机会很大的领域,“但是有好的机遇,也一定要有好的人才,如果人不行,机会就会被浪费。”

  谈及Hulu拟上市一事,刘爽表达了自己的看法,认为,由专业人士创造的视频将大于网络视频的价值,因为网友视频的摄制能力并不成熟,而且,视频监管是一个不容忽视的问题,所以,分享类视频并不具备商业冲击力,所以更看好Hulu模式。

  此前专访互联网资深评论人谢文对Hulu今后发展存在的隐患时,刘爽表示,只要形成大规模的受众,再去破坏,将是很困难的。

  此前谢文在接受TechWeb采访时言之凿凿的表示,国内视频网站都没有内容提供和制作能力,这是最大的限制条件,另外诸如盗播等也是对发展的制约因素,因为一旦这些视频网站选择上市,盗版问题是被明令禁止的,而Hulu和YouTube因为其版权签署的唯一性,保障了其内容的合法性,所以Hulu模式在中国很艰难。

星期二, 08月 17th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

金山安全与可牛9月将完成合并 主推金山品牌

据可靠知情人士透露,金山安全与可牛软件9月将正式完成合并,资深评论人洪波表示看好此次合并案。此前TechWeb独家获悉,可牛软件已经收购了金山公司旗下的贝壳安全。

  知情人士进一步透露,合并完成后,傅盛将按照此前约定出任公司CEO,而金山安全现任CEO王欣将改任COO,并可能将主要采用金山安全品牌进行推广。

  TechWeb连线业内资深评论人洪波,他表示中国杀毒行业已经进入了一个新的阶段,由过去收费软件模式逐步变为现在以免费软件为主的模式,获取用户成了软件发展的重要因素,洪波分析,傅盛是曾经360安全卫士的原班开发者,现在创立的可牛软件,用户反映也比较好,所以这次合并对金山来说是一件好事。

  洪波预测,金山此次并购可牛会使公司更上一个台阶,曾经金山有收费的杀毒产品,但是在眼下这种免费杀毒软件流行的时代,收费产品的市场占有率会越来越小,不利于金山的长久发展,这次合并金山可以省掉建设相同的业务线,而集中力量发展可牛免费杀毒软件。

  “可牛还是一家小公司,知名度和推广都比较弱,但是对用户体验积累的经验还是很多的,今后依靠金山的品牌,会让可牛有一个好的发展,毕竟竞争才会使产品进步。”洪波说。

  目前国内网络安全市场出现新的格局,老牌杀毒软件瑞星已将重心转至企业级市场,江民一直鲜有大的举措,奇虎旗下360安全卫士及杀毒凭借免费逐渐蚕食绝大多数个人安全市场份额。

星期日, 08月 15th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

女人和鞋子

在看康熙的女明星鞋子,才發現原來女生真的好愛鞋子。之前總來家裡玩的朋友詬病鞋子太多,但是後來去了一個女性友人家玩耍,才發現我原來只是小兒科而已。記得之前也聽說一個女性朋友被父母強逼要打掃自己的鞋櫃,經過一番洗禮,留下了100來雙。這對於男生來講簡直無法理解。之後又有一件事也讓我有些shock,因為身邊一個比較男性化的女性朋友,一直以為她應該不會在鞋子上花甚麼大價錢,因為她的逛街極限只是30分鐘,每天都是一雙converse。結果有一天她告訴我上次去party的那雙黑色高跟鞋,實在joyce買的,2000多塊。無比震驚,而且這雙她一共只穿了2次而已。這對於男生來說很難理解。因為通常男鞋就只是皮鞋和球鞋,一雙球鞋會穿很久。我上一次兩千塊的鞋穿到爛。絕對不會讓它擺在鞋櫃里貢著。

而且高跟鞋的害處也是有目共睹,但是女生們還是不能自已的要穿上,甚麼脊椎側彎,甚麼腳趾變形,全部都不在乎。而且經常在半山soho區看到穿著高跟鞋走下山的女士,來過香港的朋友都知道,半山區的路出名陡。雖然酒吧林立,但是傾斜度也絕不亞於爬山,但是諸多女生在那路上大步流星的走,還一路小跑,讓人看得頗為驚訝。

星期二, 08月 10th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

浅评台湾女作家

如果说朱天文最自然的文字,那是她优雅而闲适的散文,在轻云淡渺的端婉中,展露着朱天文的生活。
  
  朱天文的小说则完全不同的。从她十六七岁的《传说》,进入青年之后的《炎夏之都》,到中年之后的《世纪末的华丽》。朱天文作为“小说家”,她从来不缺乏冷静的理性和旁观者的态度,这在女性小说创作中是少见的,也凸显了她文笔老道,眼光清锐。
  
  与她同代或者年龄接近的女作家中,朱天文与所有人关注点完全不同:
  
  台湾本土的言情小说鼻祖琼瑶(陈喆),在她雅丽多姿的诗词歌赋里,只关注一个永恒主题——爱情;同样与朱天文和琼瑶熟识的三毛,全身心关注自我,从台湾岛西班牙沙哈拉南美,哪怕她万水千山走遍,都只有一个“我”;而几乎与朱天文同年的萧丽红则以干净清爽,古典纯净,温婉克让,万里无云万里天的晴朗疏阔,关注着那些纯洁的人群;再看同期的香港女作家亦舒,以知性女子的喜怒哀愁,略显刻薄地披露一种持久的抗争和与时俱进的不妥协,宣明地将西方的思想贯穿她的作品里;而以诡异凄艳著称的李碧华,则在思考过去,沉湎古哲,试图找到某种突破,于各种凄伤之后,让人思考人生。
  
  而朱天文像个特例,上面点名的几位突出女子,基本上与她身世教育程度差别都不大,但,唯有朱天文关注点在女性很少关注的地方——台湾本岛的现实社会冲突,特别是她开始与侯孝贤进行台湾本土创作之后,朱天文的敏锐视角一直在台湾本土的各个社会阶层,以及这些社会阶层之间种种等级差异,和差异造成的矛盾冲突,这是以一种接近中性的眼光去看社会,去表达自己的看法,她的三本短篇小说集,就完全地表达着她的这些眼光流向。
  
  在这些女子的文学作品中,朱天文的文字则自幼便显得老道,而且似乎从来不能改变的老道。
  
  跟她同时代的人相比,特别在文字端雅和老成方面其他人根本不是她对手,比如,琼瑶比她年长,笔法却娇小玲珑,虽然能将各种小儿女的心事写得波澜起伏,但终究是冰激凌小说,酸甜苦辣之后,是不能随年龄成长的浅薄阅历;再比如,年幼于她的三毛,笔法西化而粗放,个性突出,东西方思想冲突下,三毛还是关注三毛自己;再如萧丽红,年纪跟她仅差六岁,萧氏笔法清雅悠远,笔下的人情世故皆婉转恪守。唯有朱天文,在冷静沉思和严肃探索之后,剥离社会,拿着她那把犀利而贵雅的手术刀,貌似技术高超的医生,解剖着台湾从七十年代到二十一世纪的社会变化,演绎着各层民众的喜怒悲欢,肃然而让略感冷酷和薄慈寡情。或许这点缺陷跟她坚定不移站在胡兰成弟子的身份上有关。
  
  可以这样说,朱天文的小说和散文都不是你能用“喜欢”或者“不喜欢”来单纯表达的,她用一种带着冷静,很酷的中性方式去看台湾社会现象,显得作者高高在上,她选择关心社会这个大环境,但对大环境里的特色提炼不够,她同情底层人民,她也责备各种不公和不平,但因立足在她的治学修养阶层,她的慈和仁爱还达不到变成悲悯心,因而她冷静有余而温暖不够,文字里自然略显得有些偏执。
  
  阅读朱天文的短篇小说集,仿佛可见朱天文于薄雪西窗下,夜瀹陈普洱,寒眉冷目下,俯视芸芸众生,她,炎凉不管,一味解析;她,心思绵细,剥离世态;她,独品沧桑,莞莞一笑;她,了然心中,超然静待,若旁人懂得则会心同赏,若旁人终究不胜了了,她也不强迫。朱天文便是这样的小说家。

星期五, 08月 6th, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论

那些温暖而美好的本意

在任何传说中,友情永远以无暇而美丽的姿态根生在青春的土壤上,迎风摇曳她们美好的叶瓣。女孩子们将友情具象为结伴成行、同喜同悲、片刻不离等等亲密的举动,好像生来就是双生花那样地相互依靠。但在高中女生宁遥心里,在她每时每刻都与好友王子杨在一起的时候,却隐藏着异常强烈而真实的厌恶感。如同气味强烈的酒精,向内心不断散发着刺鼻的味道。
  每当宁遥无处诉说的时候,她便去学校体育仓库后找写满了许多人的涂鸦的墙。在那里,她可以将对好友的种种不满和厌恶一一倾吐,只为了在面对她的时候能够将一切掩盖得结结实实,两人继续着亲密的朋友关系,没有任何疑点。
  就在宁遥以为一切可以继续这样的状态,直到她们走过这段青春时,由于结识了男生陈谧而变得心情动荡的她,被王子杨发现了秘密,两人因此而有了一次严重的冲突。宁遥忍不住在墙上又一次写下对朋友的不满后,这一泄露秘密的字句却被王子杨发现了。
  尽管有无关的男生萧逸祺撒谎为宁遥顶罪,让即将破裂的局面又回到了平静的过往。可事情却有了大大的不同。发现事实而佯装被骗,继续在宁遥身边的王子杨,和内心充满了对好友的愧疚,忍不住想补偿的宁遥,两人在随后的生活中开始了自觉与不自觉的纠缠。既有不断产生的温情,又有主动兴起的恨意……而那些矛盾看似尖锐,却又缓缓流动着青春的热度。
  在她们两人异常的友情之花下被牵连进来的陈谧和萧逸祺,两个个性迥然的男生也逐渐染上了被动的色彩。四个人之间的排斥与依赖,喜爱与憎恶,全都因为体育仓库后的那面墙,而变得难以预测。
  那些在美丽的传说中以晶莹姿态舒展的青春情感,最后将以分离作为终结,又或者,如同投错了地址的信笺,落在荒芜的人世外,而每一笔记载下的句子,都带着温暖而美好的本意……  

星期二, 08月 3rd, 2010 *╱⒈朶汐 没有评论